Общество

Водителю автобуса, задавившего подростка, вынесли приговор


Советский районный суд Липецка вынес приговор по делу о ДТП, где погиб ребенок. Несчастный случай произошел вечером 20 апреля 2021 года на улице Октябрьской.

Как установил суд, 33-летний водитель автобуса 322-го маршрута двигался в сторону Петровского моста и не успел притормозить перед нерегулируемым пешеходным переходом на который, буквально под колёса машины, выскочил 13-летний школьник. Экспертизы установили, что водитель двигался со скоростью 40 км/ч. Но даже с учётом невысокой скорости водитель не успел быстро нажать на тормоз, после чего автобус сбил ребёнка. От многочисленных травм тот умер буквально через несколько минут.

Подсудимый полностью согласился с предъявленным ему обвинением, дело рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства без изучения доказательств вины подсудимого. Суд квалифицировал действия водителя по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим механическим транспортным средством (автобусом), ПДД РФ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Изучив все обстоятельства, данные о личности водителя, условия жизни его семьи, суд пришел к выводу, что его исправление возможно без изоляции от общества. На иждивении у осужденного – двое малолетних детей, супруга, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком. Кроме того, он полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, способствовал раскрытию и расследованию преступления, возместил материальный ущерб потерпевшей, выплатил компенсацию морального вреда. Также обвиняемый принес извинения матери погибшего мальчика, оказал благотворительную помощь детям из детдома им. Э. Белана, а также Фонду пропаганды безопасности дорожного движения «Новое Поколение».

Председательствующий по делу судья назначила обвиняемому наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с аналогичным испытательным сроком. В течение испытательного срока осужденный должен доказать свое исправление и не совершать противоправных действий. В противном случае условное наказание может быть заменено реальным лишением свободы.

Дополнительно суд лишил водителя права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 года. Гражданский иск потерпевшей по делу не заявлен, сообщили в пресс-службе Липецкого областного суда.

Новости по теме Новости MediaMetrics