Областной совет

Депутатам Липецкого облсовета разрешат участвовать в сессиях заочно


Сразу несколько изменений могут быть внесены в ближайшее время в регламент работы Липецкого областного Совета депутатов. В частности, предлагается разрешить депутатам заочно участвовать в работе комитетов и парламентских сессий, если они не могут лично присутствовать на них по уважительной причине. К последним относятся болезнь депутата, отпуск или командировка.

Не менее важное из потенциальных нововведений – возможность проведения сессий и комитетов в заочной форме при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.

Эти и другие готовящиеся изменения 27 октября обсуждались на заседании комитета по законодательству и правовым вопросам. Категорически против поправок выступили коммунисты. По мнению их представителя в комитете Татьяны Копыловой, они противоречат Уставу области.

Однако другим депутатам нашлось что на это возразить. Например, Максим Толстопятов («Единая Россия») обратил внимание, что проект изменений регламента изучали Минюст и прокуратура и не нашли там никаких противоречий действующему законодательству. Людмила Яськова («Партия пенсионеров за социальную справедливость») обратила внимание и на этические моменты.

– Каждый из нас избран гражданами и имеет право высказать свою волю по любому вопросу, – сказала она. – Почему, если кто-то заболел, а сейчас это может случиться с каждым, или уехал в командировку, его нужно лишать этого права?

Более того, по мнению Людмилы Яськовой, возможность голосовать заочно и проводить в таком же формате сессии и комитеты при необходимости можно внести и в устав региона. В итоге комитет одобрил предложенные изменения. Окончательное решение примет ближайшая сессия.

– Речь идет о поддержании работоспособности регионального парламента в любых условиях, – прокомментировал решение коллег председатель законодательного комитета Андрей Фролов. – Мы не можем прогнозировать, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, но точно знаем, что областной Совет должен работать чтобы ни происходило, и принимать важнейшие для жителей Липецкой области решения.

Кстати, заочное голосование депутатов предполагается проводить не абы как, а по четко прописанной процедуре. Им предстоит заполнять специальные листы для голосования.

Еще одной примечательной новеллой регламента облсовета, вероятно, станет возможность спикера парламента участвовать в работе всех комитетов (пока можно только в двух) и голосовать по повестке дня. Как пояснил Андрей Фролов, это поможет председателю облсовета лично держать руку на пульсе, а не получать информацию о работе комитетов из вторых уст.

Новости по теме Новости MediaMetrics