Культура

Антимузей и зал-трансформер: новое арт-пространство откроют в Липецке


Областной центр культуры, народного творчества и кино открыл новый творческий сезон. Накануне его коллектив стал победителем зонального этапа Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший дом (центр) народного творчества РФ», прошедшего в Туле. Липчан отметили в номинации «Сохранение и развитие жанров народного творчества  нематериального культурного наследия».

На торжественном открытии сезона зрителям  предложили часовой концерт и представили действующие креативные проекты «Голоса улиц», «Кавер-среда», «Квест в ОЦКНТ», «Культурный регион 48». Кроме того, презентовали и новое начинание под названием «Модное место».

– Мы расчистили подвалы для того, чтобы организовать там арт-резиденцию. В нашем «Модном месте» подростки и молодежь смогут интересно проводить время, знакомясь с нематериальным культурным наследием, – рассказала директор ОЦКНТ Ольга Колыбельская. –  В «Антимузее» можно будет потрогать экспонаты, примерить их, попробовать сделать такие же. У творческих людей появится возможность выступить на «Твоей сцене». Нашим гостям мы предложим мастер-классы, где можно будет поучиться сплести кушак, например, или вылепить кувшин. Этого не найдешь в ночном клубе. В нашем зале-трансформере предусмотрены зона для общения, выступления кавер-групп и творческих коллективов в разных жанрах. Приходи, общайся и расти над собой в творческом плане, знакомься с интересными людьми за чашечкой ароматного кофе или травяного чая из самовара. Одним словом, любой посетитель арт-пространства сможет попробовать себя в роли актера, музыканта или художника, поиграть в интерактивные игры.

Сейчас в «Модном месте» полным ходом идут ремонтные работы. Но в Ночь искусств оно распахнет свои двери для тех, кому нравится отдыхать с интересом и пробовать себя в новых направлениях, заверила Ольга Колыбельская.
В концертной программе по случаю открытия сезона приняли участие десять самодеятельных коллективов, занимающихся на базе ОЦКНТ.

Среди них заслуженные коллективы народного творчества Липецкой области: оркестр русских народных инструментов, фольклорный ансамбль «Воскресенье», ансамбль танца «Родничок» имени Галины Шелякиной, ансамбли русской песни «Тараторочки» и «Россиянка» имени Марии и Александра Уваровых, ансамбль народного танца «Раздолье» имени Валерия Шелякина.

Познакомили зрителей и с федеральной программой «Пушкинская карта», в реализации которой ОЦКНТ принимает самое активное участие.

6+

Ольга Шкатова, фото Геннадия Логунова

Новости по теме Новости MediaMetrics