Общество

Как заразить своим хобби тысячи людей узнают липецкие студенты


26 октября в 14:00 в актовом зале Липецкого филиала РАНХиГС состоится очередной лекторий "Public Talk" на тему «Реконструктор: между прошлым и настоящим». Его гостем станет Павел Семёнов - общественный деятель, руководитель военно-исторического клуба «Копье», организатор масштабного международного фестиваля «Русборг».

Концепция фестиваля «Рус­борг» у Павла родилась в 2005 году за поеданием жареных пельменей в гостях у друзей-реконструкторов в Белгороде. Начали с главного: житель «Русборга» должен носить аутентичный костюм раннего Средневековья и быть наполнен желанием хорошо отдохнуть с уважением к истории среди единомышленников.

Сегодня «Русборг» – целое государство, которое превратилось в историко-культурный центр под Ельцом. Это крупнейший ежегодный международный молодежный фестиваль военно-исторической реконструкции, посвящённый раннему средневековью периода IX—XI веков и второй по величине фестиваль по эпохе викингов в Европе. В фестивале принимают участие более тысячи представителей военно-исторических клубов России и стран зарубежья, ежегодно зрителями показательного выступления становятся от 20 до 30 тысяч человек. Силами общественной организации территория историко-культурного парка постоянно развивается: реконструированы земляной вал и ров, смотровые башни, соответствующие эпохе Древней Руси, символические закладные камни и причал для реплик исторических кораблей на Быстрой Сосне. В планах у Павла построить самую большую в Европе реплику раннесредневековой крепости X века.

 На очередном лектории студенты узнают о том, кто такие исторические реконструкторы и с чем связана их профессиональная деятельность? Как превратить хобби в искусство? Какую роль в современном обществе играет реконструкция исторических событий?

Вход на мероприятие свободный.

Напомним, проект Public talk задуман более полугода назад. Его авторам хотелось создать площадку для живого общения и дать возможность школьникам и студентам встретиться с теми людьми, с которыми они не всегда могут пообщаться в обычной жизни, – спортсменами, учеными, врачами, предпринимателями, представителями необычных профессий.

За это время его гостями стали экс- начальник регионального управления культуры и туризма Кристина Наролина, известный липецкий сыродел Владимир Борев, директор музея-усадьбы П.П. Семенова-Тян-Шанского Галина Нестерова, ооснователь Объединения благотворительных организаций «Больше, чем добро» Елена Латышева, директор издательского дома "Липецкая газета" Оксана Эсаулова и многие другие.

Новости по теме Новости MediaMetrics