Экономика

Липецкая область – в топе самых инвестиционно привлекательных регионов ЦФО


Липецкая область вошла в пятерку лидеров инвестиционного рейтинга, составленного инвестсоветом ЦФО. Кроме нашего региона, в лидерах оказались Москва, Подмосковье, а также Тульская и Калужская области.  

«Составленный в ЦФО динамический инвестиционный рейтинг дополняет анализ АСИ и позволяет оценить зрелость региональных систем привлечения инвестиций, а также прогресс в достижении национальной цели по росту инвестиций в конкретных субъектах Российской Федерации», – проинформировали в пресс-службе инвестсовета. 

Аудит региональных систем привлечения инвестиций проводился в течение нескольких месяцев. При оценке лучших практик эксперты отмечали наличие публичных инвестиционных предложений, активность в их продвижении, содействие интеграции новых проектов в экономику. Как отметили в аппарате полпреда, сопровождение входящего потока инвестпроектов в регионах ЦФО организовано на высоком уровне, оценка состояния инвестиционного климата со стороны бизнеса растет. При этом система, способная обеспечить рост частных инвестиций опережающими темпами, в ряде регионов так и не заработала. 

«Регионам важно пройти путь от инвестпланов к запуску новых предприятий, от инвестклимата – к инвестурожаю. Для этого необходимо настроить работу по выявлению инвестиционных ниш, а также обеспечить максимальную конвертацию инвестиционных предложений в реальные проекты, устраняя все барьеры на этом пути», – цитирует пресс-служба заместителя полпреда Президента России в ЦФО Артура Ниязметова. 

Рейтинг должен помочь регионам держать верный управленческий курс в инвестиционной деятельности. Директор практик АСИ Александр Пироженко предложил включить динамический инвестиционный рейтинг и целевую модель работы с инвесторами в ЦФО в библиотеку лучших практик «Смартека» для тиражирования в других федеральных округах. 

Новости по теме Новости MediaMetrics