Мир

Скончался режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин


Режиссер Александр Рогожкин, снявший знаменитые фильмы об «Особенностях...», а также ленту «Кукушка», скончался в Петербурге на 73-м году жизни. Эту информацию подтвердили «Фонтанке» на киностудии «Ленфильм» 24 октября.

Народный артист России, лауреат Госпремии, он снял свыше полутора десятков фильмов. Среди них: «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной охоты в зимний период», был сценаристом «Особенностей национальной политики». Работал над сериалами «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила». Ему были подвластны разные жанры — не только комедии и детективы, но и фантастика, социальные драмы, притчи...

«Совершенно удивительный, гениальный, он был кошмарно недооценен (как, впрочем, не только он из ленфильмовских лучших людей)», — написала о его уходе на своей странице в «Фейсбуке» кинокритик Ольга Шервуд.

Выпускник Ленинградского государственного университета, получивший диплом историка-искусствоведа, он начинал художником на Ленинградском телевидении, в 1974–1977 годах работал на «Ленфильме» художником-декоратором. В 1982 году окончил ВГИК (занимался в мастерской Сергея Герасимова).

Его произведения были удостоены премий «Ника», «Золотой орел», «Кинотавр», было и международное признание — приз за лучшую режиссуру МКФ в Карловых Варах.

Но гораздо важнее — признание народное: созданные им образы егеря Кузьмича, генерала Иволгина, сотрудника угрозыска Левы Соловейчика и, конечно, финского студента, «подружившего» наши народы без знания языков, — запомнили от Калининграда до Камчатки.

Фото 5-tv.ru

Новости по теме Новости MediaMetrics