Общество

Учебный год без стресса: памятка для родителей


Школьные годы чудесные… Это, конечно, бесспорное утверждение. Но от мам и пап часто можно услышать, что они устали, им тяжело, что они ждут каникул. Родительские чаты пестрят сообщениями о том, где среди зимы  достать фасоль на технологию или как несправедливо оценил педагог их ребенка. Всё это негативно отражается на нервной системе мам и пап, а отсюда и на семейной атмосфере.

Как же успокоиться, но при этом не пустить учебный процесс на самотек? Об этом рассказывает социальный педагог центра «СемьЯ» Ольга Татьянина.

Готовимся к школе заранее

Первое, и, пожалуй, самое главное, что должен осознать родитель: школьные годы, действительно, прекрасное время. Причем, не только для детей, но и для мам и пап.

«Это время, когда дети часто обращаются к вам за советом, нуждаются в вашей помощи и поддержке. Пора, когда вы можете принимать полноправное участие в их жизни. И это здорово! Но если тревожность все же присутствует, предлагаю несколько советов, как ее снизить», - говорит Ольга Татьяна.

Так, родителям дошкольников, чтобы облегчить процесс обучения, стоит заранее подготовиться к школе. Важно понимать — читать, писать, считать и знать цвета — это знания и навыки. И то, насколько быстро ребенок будет приобретать их, зависит от его психологической готовности к учебе.

Если ребенок готов обучаться, если ему интересно, навыки он приобретет очень быстро. В начальной школе главное место занимает сам процесс, поэтому в первых классах практически не ставят оценки. Ведь основная задача — обучение процессу обучения.

«Тем не менее, важно  воспитывать в детях амбициозность и честолюбие, хвалить их. Нужно анализировать результаты ребенка, оценки, знания, навыки. Смотреть, какие умения чада помогли ему достичь успеха. Или, наоборот, какая помощь ему нужна, чего ребенку не хватило, чтобы преодолеть неудачу», - объясняет социальный педагог.

А вот для школьников  старших классов важнее психологическая готовность к экзаменам: стрессоустойчивость, навыки самопрезентации, уверенность в своих силах.

Репетируем взрослую жизнь

Родитель, начиная с раннего возраста, готовит ребенка к различным жизненным ситуациям. Не зря психологи подчеркивают роль игры, как основного компонента развития ребенка.

Игра — репетиция взрослой жизни. Игра по правилам — один из важных инструментов формирования навыков саморегуляции: сначала мой ход, потом твой. В игре развивается мышление, речь. В игре можно искать ответы на бесконечные «почему?» и «зачем?».

С раннего возраста (и даже с самого рождения) родители должны разговаривать со своим ребенком, читать вслух. В более осознанный период можно установить негласное правило: за завтраком обсудить планы на день, за ужином проговорить события дня и те эмоции, которые в нем присутствовали.

«Родителю важно не оставаться равнодушным. Если ребенок просит о помощи, ее точно нужно оказать, даже если вы пока не понимаете, как справиться с ситуацией. Поговорите с сыном или дочерью, узнайте, как они видят вашу роль в решении проблемы. Если у вас сейчас мало времени на помощь, попробуйте совместно придумать формат вашего участия. Иногда достаточно просто разговаривать с ребенком о его проблемах, слушать и слышать. Так он почувствует поддержку и будет больше верить в вас и в себя», - говорит Ольга Татьянина.

Ребенок копирует реакции 

Основная опция родителя — это любить, создавать безопасную среду для изучения и познания мира и постоянно разговаривать, разговаривать. Не кричать, не впадать в истерику. И не забывать, вы – взрослый, и ребенок копирует ваши реакции. Поэтому в любой ситуации необходимо взять себя в руки и постараться решить проблему.

Иногда для того, чтобы успокоиться, достаточно глубоко подышать хотя бы минуту. Еще лучше, если вы освоите технику медитации и будете вместе с ребенком практиковать ее пять минут в день. Лучше всего медитировать в начале учебного дня, чтобы настроиться на учебу. И вечером, чтобы снять усталость.

Еще один способ саморегуляции — спорт или любая другая физическая активность. Так и вы, и ребенок научитесь контролировать собственное тело, а значит и сознание. А также выплеснете лишние эмоции. Для спорта не всегда просто найти время, но если выделить хотя бы пять минут на зарядку, а также запланировать совместную вечернюю пробежку, результат не заставит себя ждать.

Возможно, ребенок страдает из-за сильных нагрузок, потому что у него неправильно организован день. Постарайтесь настроить процесс так, чтобы сын или дочь ложились не слишком поздно, заканчивали домашние задания за час-два до сна и больше времени проводили на свежем воздухе.

Самое главное правило для родителей — постараться самим не нервничать из-за учебы. У взрослых для этого гораздо больше инструментов, чем у детей. Как минимум, вы можете обращаться к прошлому опыту и понимать, что на самом деле оценки значат не так много, как об этом говорили в школе. Если вы спокойно и уверенно разбираетесь с проблемами в учебе, то ребенок бессознательно будет транслировать такое же поведение.

«Хочется напомнить, Александр Пушкин был безнадежен по многим предметам и имел ноль  по математике. Но это не помешало ему стать гением русской поэзии. Не давите на своих детей, не забывайте, что оценка – это всего лишь оценка, и многие ситуации, которые сейчас вам кажутся необратимыми, вполне разрешимы и некритичны. Самое главное – ваш ребенок, его личность, его самоценность. Любите и берегите своих детей!», - отмечает соцпедагог.

Новости по теме Новости MediaMetrics