Общество

"Хочу, чтобы в России появилась своя Кремниевая Долина"


Преподаватель подразделения "IT-CUBE" центра дополнительного образования Липецкой области Данил Сапронов, педагог «IT-CUBE», рассказал LipetskMedia о тонкостях работы айтишников, воспитании счастливых людей и будущем IT-индустрии в нашей стране.

- Чем вы занимаетесь в "IT-Cube"?

- Мы с моей командой реализовываем образовательную программу для детей 7-12 лет. Она называется «Киберспорт и 3D-моделирование».

- Чья была идея начать учить этому детей? 

- Моя и моего коллектива. Мы решили воплотить эту идею в жизнь, потому что наиболее близки к теме игровой индустрии. Мне легко это дается, ведь с одной стороны, я преподаю 3D-моделирование, а с другой - провожу турниры по киберспорту. Наша образовательная программа будет довольно обширной. Для начала хочется просто погрузить детей в гейм-индустрию и понять их интересы и умения. Позже, я думаю, наша программа разделится на два разных профиля.

- Как давно начали преподавать 3D-моделирование? 

- Я совсем «молодой» педагог. Мой стаж чуть превышает 2 года. И моя дисциплина, называется, скорее, "инженерный дизайн". Это связано с системами автоматизированного проектирования, например, Autodesk Inventor или наш отечественный «Компас». С помощью этих программ мы с моими учениками делаем сложные конструктивные сборки, чаще всего, из машиностроительной отрасли. Затем к этим сложным трехмерным моделям мы создаем всю сопроводительную конструкторскую документацию.

- Звучит сложно, но интересно.

- На самом деле в этом нет ничего сложного, главное начать.

- Вы получали образование для работы педагогом?

- Я закончил ЛГТУ по специальности "электроэнергетика и электротехника". На первом курсе у нас был большой упор на инженерную графику, и мне это очень помогло. Я рад, что в моей жизни не случилось скучной офисной работы. Вместо нее я пошел по стезе педагога.

- Что повлияло на выбор вашей нынешней профессии? 

- Я рос в семье педагогов, и мне всегда нравилось наблюдать за отцом, который на тот момент был директором центра дополнительного образования «Новолипецкий». Он посвятил этому большую часть своей жизни, и меня это вдохновляло. Поэтому, когда мне поступило предложение работать педагогом дополнительного образования, я даже не колебался. 

- Насколько прибыльна ваша профессия? 

- Здесь нет никаких "золотых гор". Но это для меня не имеет большого значения. Я дошел до того момента, когда деньги перестали быть определяющим фактором. Просто знаю, что где бы я ни был, я смогу заработать столько, сколько мне нужно. Сейчас мною движет только моя мотивация. Я осознаю, что еду на работу с удовольствием, буду реализовывать крутые проекты, работать с детьми, и это очень для меня важно. 

- Сколько вы зарабатываете? 

- По поводу сумм говорить не стану, немного поскромничаю. Скажу одно – здесь зарабатывать можно и нужно, но это все бессмысленно, если деньги для тебя главное. 

- Вернемся к образовательной программе. Какие на нее ближайшие планы? 

- В будущем наша программа будет распадаться на 2 направления, связанные исключительно с киберспортом. Ребята с одной стороны будут готовиться к участию в различных турнирах по киберспорту, а с другой будут учиться организовывать эти самые турниры. Что касается 3D-моделирования, хотелось бы связать это с видеоиграми. Сейчас это очень перспективное направление, которое во многих вузах является рабочей специальностью. Это значит, что люди, обладающие навыками моделирования, действительно востребованы. Самая глобальная наша цель – воспитание молодого поколения. Хотелось бы сделать так, чтобы люди, которые придут к нам учиться, с раннего возраста погружались в гейм-индустрию осознанно, а не только ради развлечения. 

- А как повлияет воспитание нового IT-поколения на наше будущее? 

- Я уже ощущаю, что дети, которые ходят к нам заниматься, живут с интересом. Пусть они не профессионально ориентированны, пусть они не знают, где будут работать, но они уже стоят на пути к счастливой жизни. В нашей стране сейчас делается большой упор на дополнительное образование. Со всех сторон слышны агитации по развитию этого направления. Считаю, что это и является двигателем счастливой жизни для людей. Если дать им возможность заниматься тем, чем они хотят, в частности IT-технологиями, то они будут как минимум счастливы, а потом уже трудоустроены. 

- В нашей стране достаточно ресурсов для воспитания счастливых людей? 

- Да, и для меня это достаточно трепетная тема. У России просто безграничные возможности. В наше время существует огромное количество федеральных проектов, в которых я и сам принимаю участие. Например, проект Worldskills, который, кстати говоря, пройдет в ноябре. Он направлен на проверку профориентации детей.  

- А у нас в регионе есть такие? 

- Конечно. Многим известный «Кванториум» и наш «IT-CUBE». Эти маленькие на первый взгляд фрагменты формируют образовательную среду в каждом регионе. На мой взгляд, реализовано это на достаточно высоком уровне.

- А есть условия, которых, наоборот, не хватает для должного развития IT-технологий?

- Самой большой проблемой является кадровый голод относительно IT-специалистов, точнее именно педагогов IT-технологий. Связано это с тем, что специалист-айтишник получает гораздо больше денег, работая над продуктом, чем преподаватель из этой же области. Конечно, это проблема не только нашего региона, и решать ее необходимо на уровне Министерства Просвещения. Если они смогут понять, как оставить людей на позиции педагогов, то это будет успех.

- Предположим, что мы избавились от кадрового голода, у нас куча молодых специалистов. Что дальше? Российская Кремниевая Долина? 

- Если говорить о Кремниевой долине, то ее подобие пытались реализовать в Сколково. Не могу говорить о том, насколько эти попытки были успешными. Мне кажется, основные силы нужно пустить на сохранение в нашей стране IT-специалистов. Люди – это огромный ценный актив, который мы теряем, отпуская наших специалистов за рубеж. Но тут палка о двух концах. У нас нет среды для содержания этих специалистов, нет возможности направлять реализацию IT-продуктов в нашу страну. Конечно, из каких-то патриотических соображений мне бы хотелось, чтобы в России была своя Кремниевая долина. Возможно, это произойдет тогда, когда в IT-технологиях почувствуют острую необходимость. Тогда не мы перестанем отпускать своих людей за границу, а сами люди не захотят туда переезжать. 

Юлия Бычкова, фото из архива Данила Сапронова и Виктории Востриковой

Новости по теме Новости MediaMetrics