Общество

Липецкие дворы продолжают освобождать от незаконных дорожных препятствий


В Липецке продолжают борьбу с конструкциями, блокирующими сквозное движение машин по дворам. Как правило, бетонные блоки или металлические столбики устанавливают сами жители. Это не только незаконно, но и может быть опасно, так как ограничители мешают проезду экстренных служб к домам. 

На этой неделе специалисты городского управления благоустройства демонтировали с дворовых территорий Советского округа столбики, преграждающие пожарные проезды у домов № 33 по ул. Советской, № 9 по ул. М. Горького, № 7 по ул. Л. Толстого, № 24/4 – 26/4 на 8 Марта. 

- Такие нарушения нередко мы выявляем самостоятельно. Но бывает, что к нам поступают жалобы от жителей соседних домов, к которым не смогли оперативно подъехать скорая или пожарная. Информацию о фактах перекрытия также передают сотрудники МЧС, - сообщили в управлении Советским округом.

Первое, что делает инспектор территориального управления, когда выявляет факт установки заграждении, - открывает кадастровую карту и смотрит, на чьей земле они стоят. Если на территория размежевана, жители могут обустроить на своем участке закрытую стоянку для автомобилей. Однако для перекрытия проезда нужно получить разрешение от контролирующих органов. Такие документы помогут собрать в городском департаменте дорожного хозяйства и благоустройства. При этом шлагбаум должны установить таким образом, чтобы он не был преградой для экстренных служб. Если эти требования не соблюдены, заграждение незаконно. Его демонтаж проводят сотрудники городского управления благоустройства, сообщает пресс-служба липецкой мэрии.

Напомним, работа по «разблокировке» дворов от самодельных дорожных препятствий была активизирована в 2020 году. Только с начала этого года специалисты ликвидировали во дворах 35 ограничивающих проезд конструкций, в планах аналогичные работы ещё по 23 адресам.

О нарушениях, касающихся самовольной установки препятствий для проезда или захвата участков под парковку, можно сообщить в Instagram-аккаунт департамента развития территории @drt_48 или в группу «ВКонтакте».

Фото с сайта администрации города Липецка
 

Новости по теме Новости MediaMetrics