Общество

Цифровая лаборатория и новые микроскопы: в задонском лицее открылся медицинский класс


Межрегиональная профильная программа «Предуниверсарий Липецкой области» начинает жить и в Задонске. Здесь в пятницу, 22 октября, в городском лицее № 1 состоялось открытие нового медицинского класса. Договор о сотрудничестве между районом, профильными управлениями области и Воронежским медуниверситетом был подписан еще в марте. Тогда, если прибегать к учебной фразеологии, это был зачет. Теперь речь шла об экзамене: на новое медицинское оборудование район потратил более трех миллионов рублей.

Школа встретила гостей музыкальным приветствием и презентацией сразу нескольких площадок: «Витаминный стол», «Паспорт здоровья», «Популярная психология», «Медицина и музыка». Первый стол заставлен стаканчиками с вкусными напитками. Все они, поясняют ребята, настояны на травах – сплошные витамины, которых всем  не хватает. Можно и попробовать, и получить  рецепт приготовления.

За вторым столом десятиклассница Лилия Пендюрина заполняет «Паспорта здоровья». Пациент сам «признается» в своих недугах, а «доктор» с его слов заполняет графы: аритмия, одышка, боли в груди, плохой сон, утомляемость… Разумеется, это только предварительный шаг к дальнейшему углубленному исследованию.

Важно, что профильный класс сформирован из ребят, которые твердо решили связать свою жизнь с медициной. Все они посещали специальные кружки и факультативы, умеют оказать первую медицинскую помощь, знают азы профессии. Впереди – практические занятия в районной больнице. Кроме этого, преподаватели вуза планируют приезжать в гимназию, читать лекции, наблюдать учащихся, выставлять им баллы, которые потом помогут на вступительных экзаменах.

Медицинский класс занимает свой отсек в школе и представляет собой целый модуль из лабораторий с набором специального оборудования. В кабинете биологии продемонстрировали новинку – цифровые микроскопы.

Гордость класса – цифровая лаборатория. С ее помощью можно получать первичные, объективные данные о состоянии здоровья человека. Лаборатория дает подсказку – на что нужно обратить внимание при дальнейшем исследовании.

 К нам приходят ребята, глядя на мир через розовые очки,  говорит  ректор Воронежского медицинского университета Игорь Есауленко.  Будни врача их ждут впереди. И тот, кто преодолеет психологический барьер, останется в профессии, станет  классным и ответственным специалистом. Через такие медицинские классы мы и помогаем подросткам на этом пути.

С мнением ректора согласились вице-губернатор Липецкой области Александр Ильин и начальник регионального управления  здравоохранения Юрий Шуршуков, сами в прошлом врачи. Глава Задонского района Алексей Щедров выразил благодарность всем, кто участвовал в создании медицинского класса. 

 Мы рассчитываем, что благодаря реализации этого проекта в районе улучшится кадровая ситуация в медицине.

Александр Иванов, фото Виктора Афанасьева

Новости по теме Новости MediaMetrics