Общество

В летних лагерях отдохнули порядка девяти тысяч детей


Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось в мэрии Липецка. Встреча прошла под председательством заместителя главы администрации Липецка Ирины Артемовой. В нем приняли участие старший помощник прокурора области Александр Боровицкий, руководители структурных подразделений мэрии и УМВД по Липецку. Основными темами совещания стали итоги летней оздоровительной кампании и вопросы профилактики подростковой преступности.

И.о. заместителя начальника отдела-начальника ОДН ОУУП и ПДН УМВД России по Липецку Наталья Серебрякова доложила о состоянии подростковой преступности на территории города и подвела итоги работы полиции в этом направлении за девять месяцев. Она сообщила, что сотрудники УМВД организовали и провели ряд мероприятий, направленных на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в их числе акции «Семья», «Сообщи, где торгуют смертью», «Дети России-2021», «Наркостоп» и другие. В отчетном периоде было выявлено 103 безнадзорных подростка, 27 человек помещены в учреждения здравоохранения, 13 – в социально-реабилитационные центры, 48 – в центры временного содержания, 15 – переданы родителям. Количество преступлений, совершенных в отношении детей и подростков, снизилось на 25,9%.

Об итогах летней оздоровительной кампании рассказала председатель городского департамента образования Светлана Бедрова. По ее словам, для организации отдыха в 2021 году было использовано несколько форм. На базе 61 учреждения работали лагеря с дневным пребыванием, классические смены прошли в загородном «Орленке» и его подразделении «Солнечный». Кампания охватила почти девять тысяч человек. В приоритетном порядке отдых и оздоровление предоставлялось детям льготной категории.

Заместитель директора городского центра занятости населения Анна Лотарева доложила о трудоустройстве несовершеннолетних в летнее время. В текущем году такой возможностью воспользовались 1129 подростков, что в 4,3 раза больше, чем в прошлом году. В основном ребят принимали на работу в бюджетные организации города, но и представители бизнеса, такие компании, как «Ростелеком», «Л-Пак», «Ньюконтакт», «Липецкцемент», супермаркет «Европа», предоставляли места.

В конце встречи выступила начальник управления опеки (попечительства) и охраны прав детства Липецка Ирина Орлова. Она рассказала о деятельности управления по выявлению и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об организации контроля за деятельностью опекунов. Также собравшиеся обсудили деятельность по выявлению и возвращению в учебный процесс несовершеннолетних, пропускающих занятия в образовательных учреждениях.

Новости по теме Новости MediaMetrics