На перепись населения пенсионеры спешат в МФЦ

15:03, 20 октября 2021
Общество

В минувшую пятницу, 15 октября, стартовала Всероссийская перепись населения. Ответить на вопросы анкеты можно ходящим по домам переписчикам, а можно и через портал Госуслуг. Но далеко не каждый житель Липецкой области пустит к себе в квартиру незнакомого человека, а компьютерная грамотность среди старшего поколения, к великому сожалению, крайне низка. Как же быть? Ответить на вопросы переписного листа легко можно в любом из офисов МФЦ «Мои Документы».

– Липчане, приходящие в МФЦ оформлять различные документы, принимают активное участие в переписи населения. В основном это пожилые люди. Они охотно отвечают на вопросы переписных листов. А некоторые пенсионеры хотят идти в ногу со временем, просят нас помочь им зарегистрироваться на портале Госуслуг и проходят перепись в интернете, – рассказала  LipetskMedia руководитель Липецкого городского отдела №1 МФЦ «Мои Документы» Лариса Докиенко.

По её словам, нельзя забывать о существовании сарафанного радио. Пройдя перепись населения в МФЦ, бабульки рассказывают об этом соседкам во дворе, те передают информацию своим знакомым, и через несколько часов о новости знает весь район. Вот и спешат пенсионеры в ближайший офис МФЦ. Если в понедельник прошедших перепись в МФЦ липчан были единицы, то сегодня их уже десятки. Даже небольшая очередь появилась.

Сотруднику отдела МФЦ Артёму Семиколенову проводить перепись помогает хорошая коммуникабельность. Дело в том, что пенсионеры народ словоохотливый и каждый из них не только отвечает на вопросы переписного листа, а вспоминает молодость и старается рассказать  как можно больше не только себе, но и о детях с внуками. А на выслушивание житейских историй нужно не только время, но и огромное терпение.

О важности Всероссийской переписи населения  LipetskMedia  рассказал кандидат социологических наук, доцент Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ Тимофей Башлыков.

- Перепись населения даёт очень важную, с точки зрения государственного управления, информацию. Данные переписи учитываются при строительстве социальной и производственной инфраструктуры, принятие федеральных и региональных законов, выплате различных социальных пособий и при разработке целого ряда других важных решений,  - отметил Тимофей Башлыков.

Фото Сергея Литаврина

Мировые новости