#Стопкоронавирус

Андрей Филатов: «QR-коды – целенаправленный разрыв цепочек передачи COVID-19»


Почему прививка от коронавируса – не сугубо личное дело, зачем нужны ограничительные меры в виде QR-кодов, и что нас ждет, если мы всё пустим на самотек. На эти вопросы отвечает главный эпидемиолог Липецкой области Андрей Филатов

– Да, иммунизация населения у нас по закону – дело добровольное. Но прививка – это не совсем личное дело, потому что непривитый и заболевший человек заражает своих родственников, сотрудников, и, в целом, окружающих его людей. А это, помимо прочего, могут быть дети и беременные женщины. И нежелание многих вакцинироваться очень пагубно влияет на сегодняшнюю эпидемиологическую обстановку. Мы видим, как не только пожилые, но и молодые люди поступают в ковидные стационары. Из госпитализированных 90 процентов не привиты. В итоге страдает от этого всё общество. Так что прививка – не совсем личное дело.

Ограничительные меры сдерживают процесс распространения коронавируса. Без этих мер ни один стационар бы не справился с потоком больных. Ограничительные меры, в том числе, QR-коды – это целенаправленное воздействие на прерывание путей передачи COVID-19. 

А если отпустить ситуацию, пренебречь мерами коллективной и индивидуальной защиты, ограничениями, социальной дистанцией, это приведет к еще большему количеству инфицированных и тяжелобольных, а также к большей смертности. И в таком случае волны заболеваний продолжатся – будут и пятая, и шестая, и седьмая, – сказал Андрей Филатов.

Новости по теме Новости MediaMetrics