Общество

Бюджет Липецка увеличится на 1,5 миллиарда рублей


Сегодня на заседании постоянной комиссии по бюджету и муниципальной собственности парламентарии рассмотрели вопрос о согласовании замены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности города Липецка дополнительными нормативами отчислений от налога на доходы физических лиц на 2022 года и на плановый период 2023 и 2024 гг, сообщили в пресс-службе горсовета.  

Как доложила председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова, положительным фактором указанной замены является то, что средства, полученные по дополнительному нормативу отчислений от налога на доходы физических лиц сверх объема расчетной денежной дотации, изъятию в бюджет субъекта РФ не подлежат, и направляются на финансирование мероприятий города Липецка.

- В результате город получает ежегодно дополнительные поступления в бюджет. Данная замена является для муниципального образования своеобразным стимулом для принятия всех мер к собираемости данного доходного источника. Доведенные дополнительные нормативы позволят привлечь в бюджет по первоначальным оценкам более миллиарда 400 миллионов рублей, что уже на 605 миллионов больше, чем в текущем году, - отметила Татьяна Григорова.

 - Есть ли какие-то риски по сбору налога? - спросил заместитель председателя  комиссии Михаил Селезнев.   

 По словам Татьяны Григоровой, риски минимальны.

- Если мы понимаем, что в течение года мы можем не исполнить план по собираемости НДФЛ, мы можем обратиться за помощью в область. Это и бюджетный кредит и дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности и казначейский кредит на временный кассовый разрыв, - уточнила Татьяна Григорова. - У нас есть инструменты, которые не допустят недофинансирования расходов.

 Члены профильной комиссии рекомендовали коллегам дать согласие на замену дотации дополнительными нормативами отчислений от НДФЛ. Окончательное решение депутаты примут на ближайшей сессии, 26 октября.

Новости по теме Новости MediaMetrics