Общество

Вице-президент «Ростелекома» оценил цифровизацию села в Липецкой области


Без чего не может обойтись человек XXI века? Конечно же, без высокоскоростного доступа в сеть интернет. Особенно в современных реалиях, когда удаленная работа и дистанционное обучение стали нормой, высокоскоростной доступ в интернет – жизненная необходимость. К сожалению, не все жители Липецкой области могли пользоваться благами Всемирной паутины. Устранить это цифровое неравенство решила компания ПАО «Ростелеком». Уже сейчас жители сел и деревень с населением в 1000 человек обеспечены современными цифровыми сервисами. Впереди – населенные пункты, где живут 500 человек. Оценить первые итоги проекта «Цифровизация сельских поселений» в Липецкой области приехал вице-президент – директор макрорегионального филиала «Центр» Денис Лысов.

Напомним, что в 2020 году администрацией Липецкой области совместно с «Ростелекомом» был запущен передовой пионерский проект по устранению цифрового неравенства в самых удаленных регионах области на основах софинансирования. Наш регион один из первых в стране стал делать акцент на цифровизацию села, способствующую развитию малых населенных пунктов.

В рамках рабочего визита Денис Лысов провел встречи с руководством Липецкого филиала ПАО «Ростелеком», а также с губернатором Игорем Артамоновым. За закрытыми дверями обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества.

К примеру, в ходе встречи обсудили важный проект, направленный на контроль за вывозом мусора с помощью камер видеонаблюдения. Специальная система мониторинга поможет установить контроль за площадками сбора мусора и прилегающими к ним территориями, а также за участниками процесса вывоза бытовых отходов. Сервис разработан на базе федеральной облачной платформы «Видеонаблюдение» от «Ростелекома» с использованием алгоритмов машинного зрения. Цифровое решение поможет следить за несанкционированным вывозом мусора и поддерживать чистоту и порядок на существующих площадках.

– Сейчас разрабатывается несколько проектов, которые мы хотим реализовать вместе с компанией. В скором времени в Липецке появится «умная» остановка, посмотрим, как будет реализован этот проект и как воспримет ее население. Также мы попросили разработать систему контроля над несанкционированным вывозом мусора. К сожалению, культура населения оставляет желать лучшего – люди выбрасывают отходы где попало. Мы рассчитываем, что эта система позволит распознавать нарушителей и наши населенные пункты с их окрестностями станут чище. Продолжается проект по цифровизации сельских поселений. В планах доведение высокоскоростного интернета до сельских библиотек и домов культуры. В деревнях будет единая точка, с которой жители могут бесплатно позвонить, – рассказал Игорь Артамонов.

– Липецкая область – динамичный регион с позиции развития цифровых сервисов и услуг. Работать в регионе интересно. Проект контроля над вывозом отходов мы взяли как домашнее задание. Тем более разработки в сфере видеоаналитики в компании уже есть, и они активно внедряются, – заявил Денис Лысов.

Устранение цифрового неравенства сельских поселений в Липецкой области происходит благодаря внедрению услуги высокоскоростного интернета по технологии GPON. На сегодняшний день охват домохозяйств в зоне GPON составил более 150 тысяч домохозяйств. Общее количество портов для подключения абонентов превышает 143 тысячи единиц. На 2022 год в Липецкой области запланировано развитие проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0», который предусматривает организацию сетей мобильной связи в малых населенных пунктах (от 100 до 500 человек), более чем в 110 населенных пунктах. На территории области запланировано к подключению более 80 объектов в рамках проекта УЦН2.0. Сейчас идет процесс обследования местности и подготовки к строительству GPON.

Одна из последних в 2021 году станция GPON появилась на радость жителям Бутырского сельского поселения Задонского района. Здесь доступ к высокоскоростному интернету получили жители сел Бутырки и Синявка. В села, где местами нет сотовой связи, пришел высокоскоростной интернет. За неделю специалисты подключили уже 33 дома при возможном подключении до 1500 тысяч.  

Делегация из столицы и региональные чиновники посетили многодетную семью Трубициных из села Синявка, получивших недавно цифровые сервисы «Ростелеком».   

– Раньше у нас на доме стояла антенна, которая передавала сигнал на модем. Интернет часто обрывался, да и скорость оставляла желать лучшего. У нас в семье пятеро детей, трое учатся в школе. Когда детей перевели на дистанционное обучение, скорости старой линии стало не хватать, поэтому детям с домашним заданием приходилось ездить в школу. После того как в селе появился GPON, проблема исчерпана, – рассказывает глава семьи Сергей Трубицин. – Каждый подключил к интернету свои гаджеты. Всем хватает. Кто занимается обучением, кто играет в игры, работает интерактивное телевидение – мультики для детей и новинки кино для взрослых. Мы очень довольны.

Увидев счастливые лица Трубициных, представители «Ростелекома» решили порадовать своих абонентов и подарили семье умную Капсулу с голосовым помощником Маруся.

Новости по теме Новости MediaMetrics