Общество

Липчанин забыл заплатить два миллиона за растаможку авто и попал под статью


Сотрудники воронежской таможни выявили факт уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере. Они установили, что житель города Липецка в сентябре 2020 года ввез для личного пользования из Республики Абхазия легковой автомобиль представительского класса «Toyota Crown Majesta». Но таможенному органу он предоставил подложные документы и заявил недостоверные сведения о цели ввоза автомобиля как транспортного средства международной перевозки.

По данному факту воронежской таможней возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 194 УК РФ. Автомобиль, который является предметом преступления, изъят. Сумма ущерба бюджету РФ в виде неуплаченных таможенных платежей составила 2 332 473,52 рубля.

«Транспортное средство не было вывезено за пределы ЕАЭС в установленный срок, а использовалось подозреваемым для личных нужд. Средствами видеофиксации органов ГИБДД Липецкой области отмечено более 50 случаев передвижения автомобиля», - сообщил и.о. заместителя начальника таможни Александр Сапрыкин.

Уголовное дело находится в производстве отделения дознания Воронежской таможни. Наказание по данной статье предусматривает штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок. К подозреваемому применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке (статья 112 УПК РФ), сообщили в пресс-службе ведомства. 

Новости по теме Новости MediaMetrics