Общество

Как, когда и чем: все о повторной вакцинации и прививке для переболевших


Повторная вакцинация против COVID-19 проводится среди различных категорий жителей, в том числе лиц, переболевших данной инфекцией, ранее вакцинированных и ранее вакцинированных, впоследствии переболевших. Для иммунизации используются любые вакцины для профилактики COVID-19, зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата.

Повторная вакцинация проводится гражданам по истечении 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или после 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации (2 аппликации). Повторная вакцинация проводится двукратно (2 аппликации) вакцинами «Гам-КОВИД-Вак», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», либо однократно вакциной «Спутник Лайт».

Сдача анализов на антитела перед вакцинацией не требуется. Важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител. Это связано с тем, что в настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител), который бы надежно предсказывал профилактическую эффективность вакцин.

Если на предыдущее введение вакцины против коронавирусной инфекции была зарегистрирована аллергическая реакция, повторная вакцинация не проводится.

Новости по теме Новости MediaMetrics