Общество

Арктическое барбекю, ледокол и белые медведи: как липецкий школьник съездил на Северный полюс


Ученик школы № 4 в городе Грязи Юрий Приладышев прошел в полуфинал «Большой перемены». И выиграл удивительный приз: он отправился в просветительскую экспедицию на Северный полюс. Парень рассказал нам о своем путешествии, об удивительной природе Севера, о встречах с белыми медведями и моржами и об арктическом барбекю.

Как стать членом экспедиции? 

Юрий – активный участник разнообразных конкурсов и олимпиад, он увлекается компьютерной анимацией и планирует связать жизнь с информационными технологиями. В очередной раз просматривая сайт конкурса «Большая перемена», парень и наткнулся на сообщение о готовящейся экспедиции на Северный полюс. «Большая перемена» – альтернативная олимпиада, призванная помочь учащимся раскрыть те способности, которые не вписываются в традиционную систему образования. Условием конкурса «Ледокол знаний» было записать минутное видео с рассказом о том, почему ты хочешь оказаться на Северном полюсе. Юрий придумал и рассказал о новом способе транспортировки грузов с помощью подводных караванов и предложил свою кандидатуру в качестве разработчика программного обеспечения для субмарин-беспилотников. 

«Участников было около 300 человек, так что шанс победить был достаточно маленьким. Хотя видео с анимацией – интересное. Когда пришло сообщение о победе, я, конечно, был очень сильно шокирован».

И вот пока в августе все ехали в душных поездах в Сочи, Юрий собирал чемоданы в дорогу к самой северной точке земного шара.

Прибытие на Север

Путешествие началось с перелета из Москвы в Мурманск – ближайший к Северному полюсу крупный город. Там экспедиторов ждало нелегкое испытание – трехдневная обсервация в гостинице. Это необходимо для того, чтобы не заразить команду ледокола, которая даже во время стоянок не покидает судна. Чтобы не дать участникам заскучать, проводились дистанционные лекции по физике, по истории освоения Арктики, о ее природных особенностях. Поглядеть на Мурманск можно было только в окно, даже еду оставляли возле двери, чтобы избежать заражения чем-либо. И вот спустя три долгих дня карантинного заточения наступил день X. В субботу 14 августа участников экспедиции погрузили на атомный ледокол «50 лет Победы». 

«Ледокол был такой огромный, что не помещался в кадр фотоаппарата. Высотой с девятиэтажный дом, длиной 160 метров. Когда судно плыло, оно оставляло за собой огромный шлейф шириной в 5-6 автобусов. Особенно интересно, что в воздушный поток от судна встраивались чайки и летели за нами «клином».

Круиз на атомном ледоколе 

Экспедиторов разместили в светлых теплых каютах по два человека, однако Юрий оказался в своем номере один из-за болезни соседа. Но на скуку у него просто не оставалось времени, потому что на протяжении долгого плавания проводились разнообразные научно-просветительские мероприятия. Программа состояла из трех блоков: лекционного, креативного и проектного. 



Первый состоял из встреч с полярниками, учеными, экспертами в разных технических областях. Например Дмитрий Горчаков, инженер Агентства экологической безопасности «Альфа X-91» прочитал лекцию об истории освоения атомной энергии и развитии энергетики в России. Дмитрий Побединский, популяризатор науки, автор ютуб-канала «Физика от Побединского», рассказал школьникам, как создать спрос на медиаконтент о науке в интернете. Также ученики встретились с Виктором Боярским, кандидатом физико-математических наук и заслуженным полярником – его темой были истории из жизни научно-исследовательских экспедиций и свой собственный опыт освоения Севера. 

Креативный блок включал различные творческие мероприятия, помогающие юным экспедиторам показать себя с разных сторон: выступления с визитными карточками, квесты, интеллектуальные игры. Кураторы, которых тоже набирали с помощью конкурса, проводили мастер-классы по тайм-менеджменту, маркетингу, видеомонтажу. В проектном блоке создавали научно-популярные проекты, которые позже защищали перед экспертами. 

В экспедиции участвовали люди не просто углубленные в какой-то одной сфере, но, скорее, многосторонне развитые. Многие занимались проектами по информатике, физике, химии, биологии. Было много ребят, прошедших конкурс по творческим направлениям: живопись, литература. Несколько человек были отличными музыкантами и давали по вечерам концерты. Была девушка, которая на протяжении всего путешествия делала зарисовки островов, устраивая пленэр прямо на корме судна.

Земля Франца-Иосифа, белые медведи и острова птиц

Самой удивительной частью экспедиции был архипелаг Земля Франца-Иосифа, возле которой ледокол проплыл дважды. Именно там ребята увидели айсберги, повстречали белых медведей, ловящих рыбу, и даже моржей. Проплывая возле мыса Флоры в юго-западной части острова Западный Нортбрук, можно было рассмотреть все многообразие растительности Арктики – это самая южная точка архипелага. Мыс почти полностью покрыт мхами и другими растениями, а на скалах в летние месяцы гнездятся многочисленные птицы. 

«На пути к Полюсу проплывали возле скалы Рубиний рог. Это одно из самых популярных мест для туристов. Скала так плотно заселена птицами, что издалека кажется абсолютно белой». 



Возле земли Франца-Иосифа экспедиция встретила научную яхту Alter Ego, проводящую исследования у архипелага. С яхты передали большой привет участникам проекта «Ледокол знаний», а ледокол дал гудок в честь ученых. 

Ночью 17 августа судно с треском вошло во льды. Следующая остановка – Северный полюс. 

«Очень запомнился первый лед. Мы все проснулись в три часа ночи, чтобы посмотреть, как судно входит в первые толстые льды. С утра нас уже окружала ледяная пустыня». 

Арктическое барбекю или вокруг света за 30 секунд 

Когда судно наконец приплыло к оси Земли, прозвучал долгий громкий гудок, и голос капитана поздравил участников экспедиции: «Ура, ребята! Мы все на полюсе! 18 августа в 9:47 мы достигли Северного полюса». 

На «макушке земли» ребят ждало «самое северное» барбекю, а также кругосветное путешествие. И я не опечатался, участниками был проведен флешмоб «Вокруг света за 30 секунд»: они организовали хоровод на точке пересечения всех меридианов и, действительно, в каком-то смысле опоясали земной шар! 

«На Северном полюсе даже была своя купель. Искупаться предлагали всем, но далеко не все согласились. Я вот нырнул, кстати».

Вернувшись в Мурманск 20 августа, ребята защищали свои проекты перед экспертами из «Росатома». Тема Юрия – использование 3D-моделирования для обучения. Его команда предложила использовать цифровые пространственные фигуры для более полного погружения в изучаемый материал. 



«Такие проекты – самое настоящее сокровище для целеустремленной и любознательной молодежи. Возможность открывать новые горизонты знаний, посещать разнообразные уголки своей страны поражает и по-настоящему вдохновляет». 

Поучаствовать в подобной экспедиции можете и вы: ожидается, что в октябре 2021 года стартует следующий сезон конкурса «Ледокол знаний» для школьников 12–17 лет. Главный приз – участие в аналогичной арктической экспедиции на атомном ледоколе «50 лет Победы» летом 2022 года.

P.S. С 14 по 24 августа корпорация «Росатом» в рамках проекта «Homo Science» отправила просветительскую экспедицию на Северный полюс. Более 80 школьников и студентов от 12 до 23 лет отправились в Арктику на ледоколе «50 лет Победы». Экспедиторами стали победители конкурса «Ледокол знаний», финалисты Турнира молодых профессионалов от «Росатома». 

Кирилл Меринов

Новости по теме Новости MediaMetrics