Вперед в прошлое

Многолетний директор Новолипецкого завода родился 110 лет назад


Ровно 110 лет назад – 18 октября 1911 года – в городе Енакиево, в семье служащего на свет появился Павел Сергеев. В 1932 году он окончил Днепропетровский металлургический институт. Далее, вплоть до начала Великой Отечественной войны, Павел Филиппович работал в Днепродзержинске на металлургическом заводе им. Ф.Э. Дзержинского.

В годы Великой Отечественной войны Павел Сергеев воевал на Ленинградском, Волховском и 3-м Белорусском фронтах командиром взвода, командиром дивизиона. Награжден орденами Красной Звезды (1943), Отечественной войны I степени (1944), медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После возвращения к мирной жизни Сергеев стал директором Новолипецкого металлургического завода, проработав в этой должности с 1946 по 1962 год. Под его руководством на заводе была восстановлена ТЭЦ, построены три доменные печи, два листопрокатных цеха, электросталеплавильный цех.

В 1962-1963 годах Павел Сергеев возглавлял Научно-исследовательский институт Вторчермет в Липецке. С 1963 по 1965 год был заместителем председателя Центрально-Черноземного совнархоза в Воронеже, с 1965 года – заместитель начальника Производственного управления Министерства черной металлургии СССР, затем заместитель начальника управления Всесоюзного объединения «Внешпромтехобмен». За трудовую деятельность награжден орденом Ленина.

Павел Филиппович Сергеев умер 7 ноября 1988 года.

Редакция портала LipetskMedia выражает благодарность Липецкой областной универсальной научной библиотеке (ЛОУНБ) за предоставленные материалы при подготовке этой статьи

Новости по теме Новости MediaMetrics