Общество

Антимонопольщики, как арбитры в футболе. Могут жёлтую карточку показать, а могут и красную

Управлению Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области исполняется 30 лет

Ровно 30 лет назад, 17 октября 1991 года, в нашем регионе было создано управление Федеральной антимонопольной службы. Это сейчас оно так именуется. А  три десятилетия назад запомнить название ведомства было крайне  сложно - Липецкое территориальное управление Государственного комитета РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. Но дело не в наименовании, а в том, что в Липецкой области появилась структура, не только способная защитить простых граждан от непомерных финансовых аппетитов частного бизнеса. Но и помочь самим коммерсантам  вести свои дела в условиях честной конкуренции.

За 30 лет многое изменилось в работе липецких антимонопольщиков. Раньше довольно часто приходилось карать бизнесменов, наказывая их высокими штрафами. Сегодня же сотрудники  управления ФАС стараются работать на опережение ситуации, предупреждая возникновение серьёзных проблем у предпринимателей.

Они как арбитры на футбольном матче. За первое нарушение жёлтую карточку показывают, не привлекая  к ответственности.  Если же предупреждение не действует, и антимонопольное законодательство нарушается вновь, в ход идёт красная карточка. Это не просто огромные штрафы, но и уголовная ответственность  с удалением с поля – включением  предприятий  в  Реестр недобросовестных поставщиков. Попадание в черный список – это удар по репутации и потеря  доверия, без которого бизнесменам  можно забыть о государственных и муниципальных заказах.

В канун юбилея руководитель липецкого УФАС Ирина Поткина рассказала журналистам именно о жёлтых карточках. О том, как  благодаря предупредительной работе, а не карательным мерам, можно достичь весомых результатов.

-  Руководители компаний  хорошо умеют считать деньги и прекрасно понимают, что гораздо дешевле в срок выполнить наше предписание, устранить нарушения и продолжать свой бизнес, следуя букве закона, - сказала Ирина Поткина.

Касается это не только частных фирм, но и государственных и муниципальных организаций. Наглядный пример с  дорожным ремонтом. До 2018 года в Липецкой области была  порочная практика заключать контракты на приведение в порядок асфальтового покрытия  без проведения аукционов.  Вспомните, какие убитые дороги были у нас тогда? После предписания УФАС ситуация резко изменилась. Теперь подрядчики в обязательном порядке подают конкурсные  заявки,  проходят через сито торгов и только после этого дороги ремонтируют.  Да ещё и материальную ответственность несут за качество выполненных работ.

Или другой пример. Были случаи, когда энергокомпания подала отопление к домам. Но на улице было ещё не холодно, и задвижки в  многоэтажки никто не открывал. Но энергетики выставили счета за тепло. После  предупреждения  УФАС  деньги жильцам вернули.  Подобных примеров с перерасчётами платежей за услуги ЖКХ масса. И благодаря антимонопольщикам нарушений с завышенной оплатой коммуналки становится меньше.

По словам Ирины Поткиной, предписания довольно часто и не нужны бывают. Функцию жёлтой карточки успешно выполняют публикации в интернете. Не случайно же, кроме официального сайта УФАС создал аккаунты во всех соцсетях, где размещает информацию об антимонпольном регулировании.

Зачем это нужно? Да затем, что руководители  предприятий и организаций внимательно следят за тем, что происходит у конкурентов. Прочитав, что на кого-то из них в УФАС поступила жалоба, сразу же начинают устранять недостатки в собственной работе. Потому что прекрасно понимают, что сами в любой момент могут  оказаться под колпаком у антимонопольщиков.

До недавнего времени в УФАС не было ни одной жалобы на проблемы с подключением газа к домовладениям. После публикаций на эту тему липчане начали сигнализировать  об имеющихся нарушениях. Последовали предписания антимонопольной службы  об устранении недостатков. Нельзя сказать, что их больше нет, но стало гораздо меньше.

Или совсем свежий пример, который сегодня у всех на слуху. Это невозможность оплатить проезд транспортными картами старого образца из-за отзыва лицензии у столичного коммерческого ОРБАНКа. Если не старыми, то новыми транспортными или банковскими картами, а также при помощи смартфонов липчане всё-таки могут расплатиться в автобусах. А ведь этого могло  и не быть.

В 2020 году УФАС выдало предписание Агентству автомобильного транспорта Липецкой области провести конкурсные торги по выбору оператора безналичной системы оплаты проезда. Аукцион был проведён, его выиграло ООО  «Оператор транспортных систем Липецка», которое начало переход  к оплате проезда по-новому. Если бы этого не случилось, то сегодня каждый из нас вынужден был бы платить только наличкой. Мало того… Новый оператор взял на себя расходы на покупку технической оснастки для новой системы оплаты. Раньше же деньги на это шли из бюджета, то есть за счёт нас налогоплательщиков. 

В общем, вклад  управления ФАС в антимонопольное регулирование различных ситуаций в регионе огромен. Обывателям он не заметен, но бизнес-структуры и госучреждения, от которых во многом зависит жизнь липчан,  видят его и стараются следовать букве закона. Чтобы не получать ни жёлтые, ни красные карточки.

Новости по теме Новости MediaMetrics