Городская среда

«Липецкую тропу Петра Великого» презентовали 9 октября

Мероприятие посвятили 340-летию Витуса Беринга и грядущему 350-летию Петра I

Липецкая область официально присоединилась к национальному туристскому маршруту «Великая северная экспедиция» во Всероссийском флешмобе в честь 340-летия Витуса Беринга. Мероприятие прошло 9 октября. Субботним утром также был презентован новый туристский маршрут «Липецкая тропа Петра Великого», посвящённый грядущему 350-летию первого русского императора Петра I.

– Флешмоб организован с целью поддержки самого протяженного в мире туристско-почтового маршрута «Великая Северная экспедиция Беринга» и установки мирового рекорда с его последующей фиксацией и подачей заявки на включение в Книгу рекордов Гиннесса, – рассказал LipetskMedia генеральный продюсер флешмоба, известный липецкий путешественник Валерий Сушков.

В день флешмоба, 9 октября, в Липецке также решили заглянуть в день завтрашний. В 2022 году в России будет торжественно отмечаться 350-летие первого русского императора Петра I. К грядущему юбилею основателя нашего города Валерий Сушков разработал туристский маршрут «Липецкая тропа Петра Великого». А Центр развития культуры и туризма Липецкой области снял видеоролик и презентовал новый городской турмаршрут субботним утром.

Что же это за туристский маршрут такой с его девятью локациями?

1. Липецкий областной краеведческий музей. Особый интерес для посетителей представляет экспозиция «Петр I на Липецкой земле». Начало музейному собранию положили своими пожертвованиями жители города. Около 200 человек стали первыми фондообразователями музея. 7 ноября 1918 года на основе национализированного музея Петровского общества был открыт Народный музей, который в первый год своего существования пополнился ценнейшими предметами из реквизированных имений и городских домов: произведениями живописи и скульптуры, изделиями из фарфора и бронзы, старинной мебелью.

2. Обелиск Петру I. Посередине Петровского спуска на обочине дороги стоит памятный обелиск императору Петру I, основателю города. Обелиск был изготовлен по заказу петербургского купца Павла Небучинова, державшего в Липецке монополию виноторговли, подолгу жившего здесь и излечившегося от тяжелой болезни благодаря целебным водам. В знак благодарности Петру Великому, открывшему минеральные источники в Липецке, купец решил на собственные средства соорудить ему памятник. В 1836 году проект памятника за исполнением тамбовского архитектора Г. Шахларёва с небольшими поправками был принят самим Императором Николаем I. Изготовил обелиск на Тамбовском чугунолитейном заводе мастер Иван Федоров. В 1839 году памятник был привезён в Липецк и установлен на своём нынешнем месте.

Выполненный в металле десятиметровый обелиск в форме сильно вытянутой треугольной пирамиды поставлен на треугольный каменный постамент. На уровне обходной площадки обелиск опоясывает низкая чугунная ограда.

С двух сторон в постамент обелиска скомпонованы чугунные доски с барельефами. На одном из барельефов, обращенном в сторону, где когда-то стояли железоделательные заводы, изображена кузница бога Гефеста. В середине кузни стоит наковальня, на которой лежит молния. Ее держит клещами мастер, резко взмахнувший маленьким молоточком. В углу кузни пышет жаром накаленное сводчатое жерло печи. Около нее на коленях работает подмастерье. Этот барельеф символизирует развитое при Петре I железоделательное производство в Липецке.

Второй барельеф посвящен целебным минеральным источникам, открытым императором. В центре барельефа – полулежащая богиня Гигея, облокотившаяся на сосуд, из которого льётся вода. Змея на груди богини – символ целебности липецкой минеральной воды.

С третьей стороны постамента, обращённой к Петровскому спуску, выгравирована надпись: «Незабвенному везде и во всем Великому отцу Отечества императору Петру I, основателю нашего города, указавшему в нем новые целебные источники и новые средства богатства народного».

Интересна история этой надписи. Купец Небученов для памятника составил следующую надпись: «Основателю города императору Петру Великому в благополучное царствование Николая Первого, усердием С.-Петербургского купца Павла Небученова». Однако кабинет министров указал, что считает неприличным допустить, чтобы под высокими именами императора Петра I и его императорского величества Николая I стояло собственное имя Небученова. Было предложено составить новую надпись. Утверждая решение кабинета министров, царь Николай I, видимо, тоже посчитал неприличным, чтобы на памятнике рядом с именем Петра I стояло и его имя, и начертал следующую резолюцию: «Согласен, но с одной надписью – именем Петра I».

За годы своего существования обелиск претерпел немало реконструкций: обновляли терявшие свои очертания барельефы, скрывали слоем краски табличку с надписью-славицей Петра I, оставив вместо неё сухую надпись: «Петру I. Сооружен в 1839 г.».  Последние на данный момент работы по реконструкции памятника были проведены в 2000 году. Именно тогда были воссозданы первоначальные детали монумента и текст мемориальной доски, а острие обелиска было покрыто позолотой. По сей день обелиск на Петровском спуске, в народе часто называемый «зубочисткой», является одним из символов Липецка, красуется на этикетке бутылок с «Липецкой минеральной водой» и даже некоторое время побывал на логотипе хоккейного клуба «Липецк».

3. Памятник в честь 300-летия Липецка, причастного к созданию Российского военно-морского флота. На берегу пруда Верхнего липского железоделательного завода (Комсомольский пруд) в 2003 году установлен памятный знак – плывущий по волнам золочёный боевой парусник с тремя непропорционально высокими мачтами, развевающимися на них флагами и наполненными ветром парусами. Авторы памятника – липецкие скульпторы народный художник РФ Юрий Гришко и Игорь Мазур.

Памятный знак установлен на рустованной колонне высотой 4 м, покоящейся на ступенчатой пирамиде, в центре небольшого бассейна, символизирующего море. Общая высота памятного знака – около 9 м. Боковые грани колонны плоские, передняя и тыльная – выпуклые, украшенные рельефами с изображением персонажей петровской эпохи: мастеровых Липских заводов, работных людей, солдат петровской эпохи и горожан, отдыхающих на липецких водах. По центру граней в обрамлении барельефов размещены авторские тексты с вольным изложением начальных фраз отписки стольника Лукьяна Остафьевича Сытина Петру I о строительстве в Липских Студёнках Малых Верхнего липского завода («Великому Государю / В 1703 г. / по твоему указу / велено строить / в Липских Студенках / железные заводы / стольник Лукьян Сытин») и столь же вольное изложение отдельных фраз указа 1779 года императрицы Екатерины II о переименовании слободы в город Липецк («Всемилостивейшее / повелеваем / переименовать / липецкие / железные / заводы / под названием / Липецк / Екатерина II»). Рядом с «Корабликом» установлены небольшие муляжи пушек петровского времени с горкой пушечных ядер. Сейчас это излюбленное место для фотографирования молодоженов и туристов.

4. Любимый горожанами Нижний парк – дендрологический памятник природы, особо охраняемая природная территория регионального уровня. Парк с более чем двухвековой историей. Когда-то на этом месте был рукотворный пруд, созданный для работы желозоделательных заводов, открытых здесь Петром I. Здесь растут многовековые дубы и липы, более 50 видов деревьев и кустарников. Некоторые из них были завезены еще во времена Петра I, который, как известно, любил экзотические растения.

Домик Петра I – летний филиал музея народного и декоративно-прикладного искусства. Сейчас в нем расположен «Музей воды» – экспозиция, посвященная истории минеральной воды в Липецке. Здесь можно увидеть корабль, к созданию которого  приложил руку сам Петр Великий, а также действующие макеты железоделательных заводов. Как считают некоторые исследователи, домик Петра I («царский дворец») был построен в конце XVII века, когда город посещал Пётр I. Он тогда следил за строительством азовской флотилии и часто ездил в Воронеж.

5. «Липецкий бювет». Поводом для разбивки парка, который станет самым популярным местом в городе, стали целебные источники. Прогуливаясь с адмиралом Иваном Сенявиным у подножья холма, вдоль тогда ещё полноводной речки Липовки, Петр Великий заметил бьющий из-под земли родник прозрачной воды. Дно и берега ручейка, текущего от родника, были покрыты буровато-ржавыми осадками. Имеющий достаточные сведения о минеральных водах европейских курортов и сам неоднократно посещавший их, будучи за границей, Петр I предположил, что вода эта железистая, лечебная, и отдал приказ устроить на этом месте колодец с дубовым срубом, а также, исследовав состав воды, написать «Дохтурские правила, как при оных водах поступать». Минеральную воду рекомендовалось употреблять «добрым порядком», то есть по указанию докторов».

Петр I приказал установить здесь колодец. Именно вокруг этой «постройки» вырос санаторий, который с годами окружил Нижний парк. Для самого царя был выстроен деревянный дворец, в котором Пётр I «останавливался и пользовался оными водами».

6. Слепок руки Петра I. Рядом с «Липецким бюветом» в 2015 году была установлена копия слепка руки Петра Великого. В XIX веке она красовалась на ванном здании Липецкого курорта, а теперь наши современники смогут вновь увидеть ее на территории Нижнего парка. По легенде, однажды Петр Великий, осматривая Железоделательный завод, случайно оступился и рукой попал в формовочную землю. Дабы увековечить память о царе-труженике, мастера отлили плиту с оттиском царской руки.

7. Памятник «Пушки», посвященный зарождению металлургии на липецкой земле. Он располагается справа от входа в Нижний парк, у Петровского спуска. На массивном постаменте установлены три пушки, направленные в разные стороны. Памятник был установлен в 60-е годы.

8. Памятник Петру I в честь 300-летия русского флота. 29 октября 1996 года состоялась церемония открытия памятника Петра I на площади Карла Маркса (ныне – Петра Великого). Покрывало с высоченного монумента сняли в то ещё время губернатор Михаил Наролин и генеральный директор ОАО «НЛМК» Иван Франценюк.

Взорам многотысячной толпы предстал государь император Петр I, идущий широким шагом, с развевающимся за плечами плащом-епанчой и свитком в руке.

Овальную колонну постамента украшают российский герб и ростры в виде русалок, являющиеся копиями русалок со знаменитых Ростральных колонн в Санкт-Петербурге. Широкие стороны цоколя несут два барельефа из кованой меди размером 1,6 х 3,2 метра, изображающие Петра I, приехавшего в город и стоящего за столом у чертежей со своими сподвижниками.  Автор монумента – заслуженный художник России Вячеслав Клыков, барельефы по его эскизам делал Александр Вагнер.

9. Почтовый ящик «Почта России» и отправление открытки «Великая Северная экспедиция» с указанным маршрутом.

Фото Валерия Сушкова, паблика "Старый Липецк" и из архива LipetskMedia

Новости по теме Новости MediaMetrics