Общество

В бронзовом веке в Липецкой области делали трепанацию черепа


Сейчас проходят археологические раскопки кургана у села Волхонские Выселки, в непосредственной близости к южной окраине города Чаплыгина. Они организованы Липецкой региональной научной общественной организацией «Археологические исследования» под руководством Андрея Сергеевича Желудкова.

Такого богатства исторических находок в регионе не выявляли давно. Так,  выявлено пять погребений эпохи бронзы (3-2 тыс. до н.э.). Среди прочих выделяется парное детское захоронение среднедонской катакомбной культуры, племена которой были кочевниками-скотоводами и жили на территории современной Липецкой области в XVIII – XXII вв. до н.э. В погребальной яме обнаружен керамический сосуд – типичный для позднего этапа существования культуры. Также археологи раскопали три миниатюрные бронзовые пронизки (бусинки) и несколько астрагалов животных – игральных костей.

Вторым ярким погребальным комплексом стало еще одно погребение среднедонской катакомбной культуры. Это также парное захоронение двух взрослых людей. Кости погребённых были сложены не в анатомическом порядке, а так, будто их собрали и перезахоронили. Исследовать скелеты ещё предстоит антропологам, но сейчас можно сказать, что их черепа искусственно деформированы и несут на себе следы трепанаций. В погребальной яме выявлены два богато украшенных целых глиняных сосуда и бронзовое кольцо.

Отметим, что курган у Волхонских Выселок был обнаружен в 2020 году и сразу привлёк к себе пристальное внимание учёных. На данный момент это самые северные захоронения представителей среднедонской катакомбной  культуры из обнаруженных за всю историю археологического изучения памятников погребальной обрядности.

Работы проводятся при поддержке гранта Фонда президентских грантов «Металлургия Липецкого края: от истоков к «Петровскому прорыву» (Проект №: 21-1-002436).

Новости по теме Новости MediaMetrics