Липецкий артист стал дипломантом Международной премии имени Есенина

09:50, 03 октября 2021
Культура

Артист Липецкого государственного академического театра драмы им. Толстого  Евгений Азманов  стал дипломантом Международной Литературной премии им. С.А. Есенина "О Русь, взмахни крылами". Торжественная церемония вручения наград традиционно проходит накануне Дня рождения величайшего национального поэта. В этом году ее провели 1 октября, в Государственном Пушкинском музее, в Москве.

Спектакль «Есенин. Быть поэтом» липецкого театра отобран в число трех финалистов в номинации «Кино, театр, телевидение». На конкурсе эту работу представлял артист Евгений Азманов, который одновременно является и автором инсценировки к этому спектаклю, и режиссером, и исполнителем одной из ролей.   В итоге жюри присудило ему второе  место. Липчанин уступил лишь Народному артисту России Олегу Стриженову, который стал лауреатом в данной номинации.

Примечательно, в разные годы номинантами в этом разделе творческих состязаний были режиссер и актер Сергей Никоненко, актер Дмитрий Муляр, актер Борис Щербаков.

Напомним, за пять лет своей сценической судьбы липецкий спектакль о Есенине был удостоен множества наград. В списке его побед Гран-при на Международном фестивале "Крымские сезоны" в Евпатории, награда за "Лучший спектакль" фестиваля "Премия Джигарханяна".

Мировые новости