Мир

Россияне испытывают трудности с покупкой лекарств


Около 33% россиян признались, что испытывают сложности с приобретением лекарств в прошлом году этот показатель был ниже на 10%. Об этом говорится в исследовании, проведенном НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко и «Фармпробегом» (есть в распоряжении «Известий»).

Основной целью исследования стало изучение отношения граждан, в том числе льготных категорий, к существующей системе лекарственного обеспечения в России. В опросе приняли участие 1033 человека из разных регионов это сопоставимо с числом
респондентов аналогичной прошлогодней проверки. 33% признались, что испытывают сложности с приобретением препаратов в прошлом году этот показатель был ниже на 10%. Основные проблемы связаны с нехваткой денег (59%) и отсутствием лекарственного обеспечения (41%). Что же касается покупки медикаментов для детей, то трудности возникают чаще всего из-за высокой стоимости товаров (81%).

Другой важный вопрос  проблемы с качеством лекарственных средств: они возникали у 29% респондентов (в прошлом году на это жаловались 34%). Среди них 55% сомневались в подлинности препаратов, а 12% считали, что истек срок годности. Как отмечают исследователи, большинство респондентов (33%) ежемесячно тратят на препараты до 1999 рублей (в прошлом году таковых было 23%). 20% россиян отдают до 1000 и еще 20% до 2999 рублей. 18% опрошенных вынуждены каждый месяц выделять на лекарства до 4999 рублей.

Новости по теме Новости MediaMetrics