Общество

Гостиница для кошки, или Где найти зооняню в Липецке


Часто при отъезде в отпуск или командировку, лечении в больнице возникает проблема — с кем оставить домашнего любимца? Не всегда могут выручить друзья или родственники. И тогда на помощь приходят зооняни.

Что движет людьми, которые берут на передержку чужих животных, удается ли им подружиться с хвостатыми гостями, сложно ли сначала привыкать, ухаживать, а потом и расставаться с питомцами? Как ведут себя четвероногие подопечные у временных хозяев и какие навыки нужны, чтобы стать хорошей зооняней? Все это мы выяснили у липчанки Ольги Анохиной, которая вот уже пять лет берет домашних животных на передержку.

И подработать, и людям помочь

Ольга — экономист по профессии, а также мама трех дочерей от пяти до одиннадцати лет. Рассказывает, что вся ее семья обожает животных. Несколько лет назад старшие девочки слезно просили родителей завести домашних питомцев. Вот только мнения расходились, одна хотела кошку, другая — собаку. Сама Ольга была в декрете с маленькой Кариной и, посоветовавшись с мужем Дмитрием, приняла иное решение — взять животных на время. Так можно и подработать, и людям помочь, и разобраться, будут ли дети ответственно относиться к содержанию питомцев или это просто каприз. Жилищные условия позволяли приютить у себя кошку или собаку средних размеров, времени для ухода и игр с животными у большой семьи тоже хватало.

— Подавая объявление, мы даже не думали, что услуга окажется настолько востребованной, — поясняет Ольга. — Отклики пошли сразу. И мы спокойно выбрали себе пушистого гостя.

Так получилось, что первый питомец попал в семью Анохиных на всю оставшуюся жизнь. Коту было 14 лет, он прожил с новыми хозяевами три года, пока не скончался от болезни.

— Мы назвали его Дед. Раньше у него была длинная и труднопроизносимая кличка, кот на нее не отзывался, а новая ему сразу понравилась. Хозяева оплачивали длительную передержку, проведывали его, приносили корм, гладили. В той семье его любили, но у ребенка возникла сильная аллергия на шерсть, поэтому они нашли такой выход. Мы тоже привязались к котику, очень переживали, когда он умер. Я уверена, что у нас ему было хорошо, он подружился со всеми членами семьи, — рассказывает Ольга.

Главное — сойтись характерами

В разное время, а иногда и одновременно, у Анохиных жили и другие кошки и собаки.

— Характеры у всех разные, кто-то активный, кто-то спокойный, но большинство животных, которые попадали к нам, были социализированы, охотно играли с детьми, ласкались. Об особенностях мы стараемся разузнать сразу. Если понимаю, что мы не справимся, то отказываемся. Так, однажды мне пытались дать неуправляемую собаку, предупредив, что с ней непросто. Увидев фотографии, что она творила в своем доме, я не рискнула ее взять к себе, — рассказывает зооняня.

— Обычно животные выбирают главой меня, ходят по пятам. Но как-то гостил у нас две недели мальчик чихуахуа Чип, вот он не отходил от мужа. Спят практически все у нас в ногах, свобода в квартире для них полная. Нам важно, чтобы питомец чувствовал себя в нашей семье как на курорте, был окружен заботой и вниманием. Когда приходится расставаться, трудно и нам, и зверятам, но многие возвращаются и во второй, и в третий раз, — говорит Ольга.

— Но, конечно, бывают и трудности, когда четвероногие гости долго не могут адаптироваться на временном месте жительства. Раз жила у нас такса и все десять дней гавкала не переставая. Одной кошке пришлось купить в зоомагазине ошейник с материнскими феромонами, который успокаивает при стрессах. Кстати, он действительно помогает. Гостила как-то кошка Багира с характером, гладить не давалась, царапалась. Но когда пришло время расставаться, не хотела уходить с хозяевами. Животные, за исключением первого пожилого кота, у нас, к счастью, не болели. Соблюдаем рекомендации хозяев, кроме того, у нас есть знакомый ветеринарный врач Денис, который помогает при необходимости, — поясняет зооняня.

Заряд позитива

Каждому питомцу требуется не только внимание, но и индивидуальный уход. С собаками, например, надо регулярно гулять.

— Старшие дочки охотно выходят на прогулки утром, перед школой. Но я обратила внимание, что спустя несколько недель передержки они устают. Если бы у нас был свой постоянный питомец, то, скорее всего, вся ответственность по уходу за ним легла бы на нас с мужем. А так дети отдыхают в паузах и с нетерпением ждут нового гостя. Так что для нашей семьи это оптимальный вариант общения с животными, — считает Анохина.

Конечно, без казусов не обходится, бывают и небольшие царапины на мебели, и случаи, когда питомцы справляли нужду мимо лотка, но семья относится к этому спокойно. Такие происшествия — все-таки редкость, уверяет Ольга. Зооняня отмечает, что забота о четвероногих друзьях — это не только важные обязанности, но и огромный позитивный заряд эмоций.

— Интересно наблюдать, возиться с животными. Забавные ситуации записываем на видео. Например, одному котенку очень нравилось наше большое зеркало, постоянно играл со своим отражением. Однажды у нас вместе гостили маленькая собачка чиахуахуа и кошка. Поначалу Чип увидел в кошечке партнера для любовных игр, та была ошарашена его приставаниями. Потом подружились, играли вместе, — рассказывает зооняня.

Маленькой Карине тоже не терпится рассказать о питомцах, говорит, что особенно любит малышей — щенков и котят. А сейчас в семье Анохиных гостит кошка Василиса. Вася — дама с характером, дает себя погладить только когда сама захочет этого. Если же трогать ее, когда она не настроена на игры, начинает злиться, рычать и прятаться под диван. От фотосъемки пушистая красавица долго уклонялась и позировала с большой неохотой.

Пока на передержку к Анохиным попадали только собаки и кошки разных пород, в том числе и дворняжки. Но в семье говорят, что готовы принять и других питомцев, например, хомяков, декоративных крыс, попугаев.

Конкуренции в своем мини-бизнесе Ольга не чувствует, говорит, что заказы на услугу есть всегда. На вопрос, какие качества нужны, чтобы ухаживать за чужими животными, она отвечает: главное — это любовь к братьям нашим меньшим, а знания можно почерпнуть в специальной литературе и из практики.

Как выбрать зооняню

  • ознакомьтесь с отзывами клиентов;
  • доверяйте тем, кто прошел проверку на безопасность;
  •  задавайте дополнительные вопросы по резюме;
  •  познакомьте кандидата с животным и понаблюдайте за реакцией питомца.

Задачи зооняни:

  • кормление домашних животных;
  • выгул собак;
  • выполнение рекомендаций владельцев животных;
  • наблюдение за здоровьем и самочувствием питомца;
  •  игры с животными.

Список вещей для передержки

  • миски для воды и еды;
  • корм и лакомства;
  • «родная» лежанка или подстилка;
  • любимые игрушки;
  •  набор амуниции для выгула;
  •  запасной ошейник и поводок;
  •  намордник;
  • инструменты для груминга;
  • лоток и привычный наполнитель для кошки;
  • жетон с адресом.

Необходимо сообщить заранее:

  • о режиме кормления питомца;
  • об аллергических реакциях;
  • о возможной агрессии или страхах.

Марина Полякова, "Липецкая газета"

Новости по теме Новости MediaMetrics