Общество

Штраф и 11 лет колонии: экс-полицейских осудили за взятку и покушение на сбыт наркотиков


Двое бывших сотрудников полиции признаны виновными в получении взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Таков приговор Левобережного районного суда Липецка. Кроме того, один из подсудимых также признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств с использованием служебного положения в крупном размере.

Как установлено материалами уголовного дела, 28 октября 2018 года подсудимые, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, задержали двух граждан, у которых были обнаружены наркотики.

За незаконное вознаграждение в размере 20 тысяч рублей экс-полицейские согласились не фиксировать факт совершения преступления. Но при осмотре телефона одного из задержанных они обнаружили факты, указывающие на то, что мужчины занимаются сбытом наркотиков.

Сознавая, что задержанным может быть предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления, подсудимые увеличили размер взятки до 200 тысяч рублей.

Желая избежать наказания в виде длительного лишения свободы, задержанные согласились на поэтапную передачу указанной суммы. В результате в течение полутора месяцев полицейские получили от них 136 тысяч рублей.

Кроме того, один из подсудимых передал задержанным наркотик с целью дальнейшей его реализации и передачи ему выручки.

Преступная деятельность бывших полицейских была своевременно выявлена и пресечена сотрудниками службы безопасности УМВД России по Липецкой области.

«Учитывая обстоятельства дела, мнение государственного обвинителя, суд приговорил одного из соучастников к штрафу в размере 3 млн рублей с лишением права занимать должности государственной службы в системе правоохранительных органов РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 5 лет. Учитывая, что он более полугода содержался под стражей и домашним арестом, наказание в виде штрафа смягчено до 1,8 млн рублей», сообщает прокуратура Липецкой области.

Его соучастник приговорен к 11 годам лишения свободы с лишением права занимать должности государственной службы в системе правоохранительных органов РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 7 лет с отбыванием наказания в ИК строгого режима.

Приговор был обжалован в апелляционном порядке. Однако позиция государственного обвинения, как в части квалификации действий подсудимых, так и избранной меры наказания, апелляционной инстанцией признана законной и обоснованной. Приговор вступил в законную силу.

Новости по теме Новости MediaMetrics