Общество

Объединить Центральный пляж, набережную и Зеленый остров: планы по преображению Липецка


Объединить центральный пляж, зону набережной, Зеленый остров, Нижний и Верхний парки, а также реабилитировать заброшенную территорию в районе русла реки Липовка – об этом говорили накануне в мэрии Липецка с экспертами института развития ДОМ.РФ, профильными региональными и городскими специалистами.
 
Евгения Уваркина сообщила, что для развития предлагается территория площадью свыше 170 гектаров. На пространстве в границах Комсомольского пруда, городского пляжа, берега реки Воронеж со стороны НЛМК, дамбы у гипермаркета Metro, а также улиц 50 лет НЛМК и Фрунзе планируют обустроить Фестивальную зону и преобразить саму территорию. Первым шагом комплексного благоустройства станет разработка мастер-плана. Справится с этой задачей градостроителям помогут специалисты ДОМ.РФ.
 
– Мы планируем оставить набережную реки Воронеж зоной отдыха у воды без возможности купания, так как этот участок не проходит под нормативы организации безопасного пляжа. Кроме того, территорию можно соединить с Центральным пляжем пешеходными и велодорожками, создать пространство, где жители и гости города смогут прогуливаться, заниматься спортом, участвовать в развлекательных мероприятиях, – отметила Евгения Уваркина.
 
Также проектировщикам предстоит рассмотреть возможность благоустройства русла реки Липовка, строительства жилых домов средней этажности за Metro и в районе ГИБДД.
 
Обсудили на совещании и комплексное развитие территории в районе улиц Калинина – Радиаторная. Как известно, существующие здесь постройки, владельцы которых высказались за реновацию, планируют снести. В квартале предполагают строительство многоквартирных жилых домов общей площадью 400 тысяч квадратных метров, детского сада на 350 мест и коммерческих помещений.
 
– Мы планируем, что мастер-план будет готов весной следующего года. В первую очередь эксперты ДОМ.РФ и профильные специалисты Липецка обратят внимание на территории Набережной, квартала Радиаторная – Калинина и прилегающие зоны, – сообщила начальник регионального управления градостроительства Виктория Катасонова.
 
Работа станет основным этапом преображения центральной части Липецка, пространства которой входят в так называемое зеленое ядро.

Новости по теме Новости MediaMetrics