Мир

Кто обязан пройти техосмотр с 1 октября


Представители Российского союза автостраховщиков перечислили категории автомобилистов, которые должны пройти техосмотр по новым правилам. Об этом пишет РИА Новости.

В первую очередь речь идет о тех водителях, у которых срок действия диагностической карты автомобиля истек до 1 февраля 2021 года. Также процедура обязательна для транспортных средств, достигших четырехлетнего возраста: в таком случае владелец согласно закону должен оформить первую диагностическую карту.

Помимо этого, обязательный техосмотр предусмотрен для грузового, коммерческого и пассажирского транспорта, оформленного на юридическое лицо или используемого в коммерческих целях.

Сегодня за отсутствие действующей диагностической карты водителю может грозить штраф от 500 до 800 рублей. Однако поскольку она не входит в перечень обязательных документов для проверки сотрудниками ГИБДД, отследить ее актуальность достаточно сложно. По информации СМИ, с 1 марта 2022 года штраф за это нарушение намерены повысить до двух тысяч рублей, но с учетом планов по отмене техосмотра такая перспектива сомнительна.

Ранее партия «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, предполагающий отмену обязательного техосмотра для личного транспорта. Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что поддержит эту инициативу.

Новости по теме Новости MediaMetrics