Общество

Картошка, пушистый заяц и подснежники: для слабовидящих детей создали более 100 тактильных книг


Менее чем за полгода был реализован уникальный проект «Липецкие сказки-сундучки». Его авторы – члены региональной социально ориентированной общественной организации «Центр поддержки культурных традиций «Культура –Взаимодействие». Осуществить задуманное удалось благодаря фонду президентских грантов.

Тактильные книги для детей с особенностями зрения создавали более 60 волонтеров Липецкого техникума сервиса и дизайна, а также добровольцы с ограниченными возможностями здоровья на базе Городского Дворца культуры. Всего за полгода они сделали больше 3 000 деталей для 120 рукодельных тактильных книг.

Техникум также предоставил команде помещение для мастерских, организаторы закупили швейные машинки, ноутбук и материалы – нитки, шерсть, фетр, картон, полимерную глину, ткани, клей.

– Наш идейный вдохновитель и разработчик – Лилия Сушкова – липецкая мастерица и мама четверых детей. Один из ее сыновей – с особенностями развития. Поэтому женщина и начала делать мягкие игрушки, персонажей «пальчикового» театра и развивающие книжки из фетра. Ее работы подтолкнули нас создать из этого что-то масштабное, помочь таким же деткам. В прошлом году мы занялись разработкой проекта тактильных книг, подали заявку на грант, ее одобрили. Всего получилось 30 наборов-«сундучков», в каждый из них входят четыре книги – «Весна», «Лето», «Осень» и «Зима». Они предназначены для детей 5–7 лет. Тактильные книги разноцветные и рельефные, а материалы, из которых выполнены элементы, максимально приближены к оригиналу. «Читая» тактильную книгу – ощупывая странички пальчиками – слепой или слабовидящий ребенок будет знакомиться со сказкой, природными явлениями, животным миром, вещами домашнего обихода, – рассказывает руководитель проекта Ольга Баязитова.

К примеру, на осенних страницах на фетровой грядке растут картошка и морковь, зимой можно найти пушистого зайца из меха, весной – подснежники из пластичной замши, а летом – стрекоз из шифона и облака из синтепона. В каждой книге есть тематические стихотворения.

Ранее в Липецкой области не было подобных проектов, и уникальность разработки отметили сотрудники Центра образования, реабилитации и оздоровления, которые получили в дар 25 комплектов тактильных книг. Еще пять наборов-«сундучков» было передано единственной в областном центре специальной библиотеке для слепых.

Как отмечают авторы проекта, работа в данном направлении будет продолжена. Теперь они хотят создать коллекцию тактильных достопримечательностей и памятников архитектуры, чтобы ребята, которые не могут увидеть эти сооружения, познакомились с их миниатюрными копиями.

Новости по теме Новости MediaMetrics