Экономика

В нацпроект «Производительность труда» в Липецкой области вошли сахарные заводы


Число вовлеченных в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» липецких предприятий достигло цифры шестидесяти единиц. Тренд последнего времени – рост числа представителей агрокомплекса, доля которых выросла в проекте до 23 предприятий.

За неполные четыре года удалось добиться серьезных экономических результатов. На участвующих в проекте предприятиях запасы сырья, которые выражены в реальных деньгах, а также время протекания производственных процессов, сократились наполовину.

– Реализация этого очень важного национального проекта, который стартовал в Липецкой области в 2018 году, проходит весьма успешно, – считает заместитель главы администрации региона Сергей Курбатов. – Его основная задача – повысить качество производства и снизить издержки не за счет дорогостоящей замены оборудования, а благодаря простым принципам бережливых технологий. Очень, важно, что все мероприятия полностью профинансированы за счет средств государства. Вошедшие в проект предприятия получают высокий уровень экспертной и консультативной помощи.

Национальный проект активно внедряется в обрабатывающей промышленности. В последнее время среди участников все больше представителей глубокой переработки сельхозпродукции.

– Сегодня представители всех отраслей задумываются о том, как без дополнительных финансовых вложений поднять конкурентоспособность своих производств, – говорит директор Регионального центра компетенций (РЦК) Александр Вартанян. – После проведенного анализа выясняется, что существующее оборудование используется только наполовину его возможностей. Наша цель – выявить резервы и использовать их на максимуме возможного. Нам это в большинстве случаев удается сделать, о чем говорит место в пятерке лучших РЦК среди регионов России согласно рейтингу федерального оператора нацпроекта.

Сегодня под управлением Регионального центра компетенций находится 24 из 60 предприятий-участников нацпроекта. До конца года будут заключены соглашения с тремя новым претендентами. Среди них одно металлообрабатывающее и два из сферы АПК.

Около месяца назад в проект впервые вошли два предприятия региона, которые занимаются производством сахара: Боринский и Хмелинецкий сахарные заводы.

Боринский сахарный завод – старейший в области. Это не мешает ему использовать как новые агротехнологии, так и принципы бережливого производства. Вхождение в нацпроект здесь совпало со стартом перерабатывающего сезона. Но эффект от совместной работы с экспертами уже заметен. Анализу экспертов РЦК подвергся процесс приемки сырья и подача его на завод.

– Мы всегда готовы к новаторству, – говорит директор свеклосахарного производства агропромышленного объединения «Аврора» Светлана Зобова. – Несколько лет внедряем бережливые технологии по принципам «Дао Тойота». За несколько лет на Боринском заводе производительность выросла на одну тысячу тонн в сутки, а также улучшились показатели выхода сахара, расхода топлива, снизилась себестоимость продукции. Но мы не останавливаемся на этом, рассчитываем за два года увеличить производительность труда еще на двадцать процентов. Вместе с представителями РЦК проводим анализ узких мест, затем разработаем комплекс мер по их устранению. Уверена, что уже через полгода будут результаты.

Игорь Сизов, Геннадий Логунов

Новости по теме Новости MediaMetrics