Культура

Студенты-"игумновцы" сели за ткацкие станки


В Липецке гостями областного центра культуры, народного творчества и кино стали студенты. Молодежь - учащиеся первого и второго курсов Липецкого областного колледжа искусств имени К.Н. Игумнова стали участниками инновационной программы «Пушкинская карта». В нее вошли экскурсия по выставке «Нитка витая да глина живая», мастер-классы и просмотр кинофильма. 

Как сообщили в областном центре культуры, народного творчества и кино, основу экспозиции «Нитка витая да глина живая» составила керамика Петра Космакова, выполненная в традициях липецкого гончарства. Дополнением выставки стали работы лебедянских мастеров Ольги и Вячеслава Червяковых - плетёные и тканые пояса, домотканые полотна. Часть изделий выполнена на ткацком стане. Главный специалист по фольклору Ирина Захарова рассказала студентам о традиционных народных промыслах и ремёслах. 

Затем молодежь побывала на мастер-классах. Каждый участник смог не только окунуться в атмосферу творчества лебедянских мастеров или узнать особенности народной символики на тканых изделиях, но и своими руками изготовить традиционные пояса и сувениры-обереги на память. 

Венцом экскурсии стал показ документально-образовательного фильма о секретах изготовления традиционной романовской игрушки. 

16+

Новости по теме Новости MediaMetrics