Мир

Ученые открыли новые свойства белков коронавируса


Ученые из медицинского университета имени И.И. Мечникова Минздрава России и Института биорегуляции и геронтологии (Санкт-Петербург) обнаружили у SARS CoV-2 участки белка, идентичные человеческим. Выводы из своего исследования специалисты изложили в статье в журнале Scientific Reports, входящего в группу Nature.

По новым данным, некоторые из этих белков расположены в шиповом белке коронавируса и, возможно, используются им, чтоб обходить иммунную защиту хозяина. Благодаря этим вставкам иммунитет может принимать белки возбудителя COVID-19 за
собственные структуры организма. Это замедляет ответ иммунной системы. Такой хитрый ход позволяет коронавирусу легче распространяться в популяции. Также наличием идентичных последовательностей в белках SARS CoV-2 и человеческого организма может объясняться высокая частота аутоиммунных реакций у инфицированных коронавирусом.

Взаимодействие SARS CoV-2 с иммунной системой хозяина во многом определяется структурной близостью между вирусными и человеческими белками, утверждают ученые в статье.

Новые данные могут помочь разработчикам вакцин от COVID-19, говорят авторы работы. «Желательно, чтобы их препараты вызывали образование антител против тех участков вирусных белков, которые имеют минимальную гомологию с белками человека, чтобы снизить вероятность аутоиммунных процессов», – отметил в разговоре с «Известиями» заведующий кафедрой нормальной физиологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова Александр Марьянович.

Новости по теме Новости MediaMetrics