Общество

«Да будет газ!». Жителям улицы 30 лет Октября решили многолетнюю проблему


Что такое жить без газа в ХХI веке не понаслышке знают жители улицы 30 лет Октября в Липецке. Находящиеся в центре города дома частного сектора, где проживают около 200 человек, не были подключены к газовой сети, и более полувека жители были вынуждены обходиться газовыми баллонами и электрическими печками. Решить проблему липчан с улицы с революционным названием пытались уже порядка 10 лет – переписка с властями велась, а проблема не решалась. Уже и высокоскоростной Интернет пришел в дома жителей улицы 30 лет Октября, а газ – нет.

– Жилищно-коммунальный казус нашей улицы заключается в следующем. Дома подключены к системе центрального отопления и водоотведения, а к газу – нет. Но из-за того что рядом расположены высотные дома, в наших – постоянные перебои с давлением горячей воды. Чтобы помыться в ванной, приходится сливать воду полчаса, а это расход воды. Да и с отоплением тоже беда – пока батареи нагреются, можно замерзнуть. Поэтому газ в наших домах просто необходим, – рассказала жительница дома Наталья Глизнуцина.

Проблема жителей начала решаться в начале 2021 года после выезда на место представителей Общероссийского народного фронта, которые помогли жителям договориться с администрацией города и газовиками.

– Удивительная ситуация сложилась с этими домами. Буквально в 30 метрах от них стоят многоэтажки, построенные ещё в 1964 году, жители которых живут с газом. По непонятным причинам газ в частный сектор так и не дошёл. После того как мы направили запрос, нам пришел положительный ответ – о наличии технической возможности подключения жилых домов улицы 30 лет Октября к системе централизованного газоснабжения. После чего АО «Газпром газораспределение Липецк» за свой счет разработал проект строительства газопровода низкого давления и началось строительство. Теперь вдоль домов проходит магистраль, и через неделю дома начнут подключать к сети. Жители уже готовят необходимые документы, – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Липецкой области Михаил Бала.

Еще одним приятным бонусом для жильцов многострадальной улицы стало включение в программу газификации и реконструкции газораспределительных сетей на 2021–2023 годы администрации Липецкой области. Благодаря чему горожане смогут бесплатно подвести газ в свои дома, купив за свой счет только котел.

 – Мы уже готовимся подключать газ, решили сделать все за свой счет. Дороговато, но благодаря этому у нас будет собственное отопление, что особенно актуально в межсезонье, и оплата за дом снизится на несколько тысяч рублей в зимний период. Сейчас мы платим 6 500 рублей за коммунальные услуги, а с газом эта сумма снизиться до 2 500. Мы просто счастливы, что нашу полувековую проблему решили буквально за год, спасибо,  – сказала Наталья Глизнуцина.

Новости по теме Новости MediaMetrics