Общество

250 тысяч квартир и частных домов проверили газовики с начала года


Газовики Липецка вместе с журналистами сегодня отправились на плановое техобслуживание газового оборудования.

– По итогам восьми месяцев 2021 года, техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования проведено почти в 250 тысячах квартир и домовладений, что составляет 83,36% от запланированного объема, сообщила советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ АО «Газпром газораспределения Липецк» Татьяна Семенова. – Собственники, не предоставившие допуск к газоиспользующему оборудованию, получили уведомления о том, что отсутствие проведенного в срок ТО ВДГО несет угрозу безопасности жителям дома и может стать основанием для приостановки поставки газа. Всего было направлено порядка 50 тысяч таких уведомлений.

При проведении техобслуживания специалисты  АО «Газпром газораспределения Липецк» выявляют различные   нарушения правил безопасного использования газа в быту.

– Как правило, это самовольная установка газового оборудования и его подключение, отсутствии тяги в вентиляционных каналах и дымоходах, – говорит мастер службы внутридомового газового оборудования Сергей Воронин. – На каждое уклонение от проведения комплексного обслуживания составляются акты недопуска. Данные о нарушителях передаются в жилищную инспекцию. Нарушителям грозит административный штраф.

Кстати, за различные нарушения с января по август нынешнего года от газоснабжения в Липецкой области отключили 854 квартиры и домовладения.

В сентябре в регионе стартовал традиционный месячник по пропаганде безопасного использования газа в быту, в рамках которого жителям региона напоминают о необходимости соблюдения правил использования газа и последствиях, которые могут возникать из-за их нарушений. С началом нового учебного года планируется продолжить проведение тематических уроков в школах с раздачей брошюр, закладок и прочих информационных материалов.

Александр Гришаев,
фото Павла Острякова

Новости по теме Новости MediaMetrics