Общество

Елецкий сахзавод может быть оштрафован за сброс сточных вод


Несанкционированный сброс промышленных вод в реку Пажень произошел в Елецком районе 14 и 15 сентября в результате технического порыва трубы на сахзаводе ООО «Агроснаб». Надо отдать должное экологам, они быстро отреагировали на ситуацию.

- Мы систематически проводим мониторинг на территории городов и районов региона, - рассказывает начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина. - Во время одного из них и был установлен факт незаконного сброса воды с елецкого предприятия. По этому факту в настоящий момент возбуждено административное расследование за нарушение режима охраны водных объектов. Установлены виновные в нарушении. В отношении как должностного, так и юридического лица будут приняты все установленные законом меры реагирования.

Как сообщили в ООО «Агроснабсахар», утечка произошла в связи с засором участка трубопровода. Работа предприятия была остановлена и сразу начались мероприятия по устранению неисправностей и ликвидации загрязнения.

- 13 сентября произошел засор коммуникаций транспортеромоечных вод, которые идут на очистные сооружения для фильтрации, - пояснил исполнительный директор ООО «Агроснабсахар» Сергей Погребицкий. - В настоящее время течь устранена, ремонтные работы по восстановлению и очистке трубы закончены. На устранение аварийной ситуации у нас ушло двое суток. Всего длина трубы составляет около четырех километров, а засор произошел на участке до двух километров. Поэтому этот участок будет заменен на новый в ближайшее время. По моей оценке, в реку успело уйти всего несколько десятков кубометров стоков. Причем, это транспортеромоечная вода, которая содержит только то, что находилось в почве со свеклой. По сути, речь идет просто о грязной речной воде, так как никаких химикатов и чистящих средств при этом процессе не применяется. 

Чтобы разобраться, какие стоки попали в реку Пажень, экологической государственной лабораторией были отобраны пробы воды и почвы в месте сброса. Будет дана оценка ее химическому и физико-химическому составу.

- Побывав на месте, мы удостоверились, что проведены технические и ремонтные работы и стоков сейчас нет, - подтвердила Галина Рощупкина. - Но это не освобождает юридическое лицо от ответственности. В данном случае предусмотрен штраф от ста тысяч рублей. Когда экологической государственной лабораторией будет выдан протокол, станет понятно, о каких концентрациях загрязняющих веществ идет речь с точки зрения оценки оказанного вреда окружающей среде. И, соответственно, тогда можно определить сумму предъявления ущерба.

Новости по теме Новости MediaMetrics