Общество

В Задонске здание техникума украсил портрет Героя Советского Союза Михаила Степанищева


Граффити-портрет нашего земляка, дважды Героя Советского Союза Михаила Тихоновича Степанищева стал украшением главного корпуса Задонского политехнического техникума. Выбор места для арт-объекта не случаен: Михаил Тихонович – выпускник этого учебного заведения.

Как рассказал на своей странице глава Задонского района Алексей Щедров, рисунок расположился на углу здания, преобразив две стены – со стороны улиц Труда и Рабочей. Композиция на гигантском «холсте» имеет несколько планов: передний – героический выпускник техникума и его военный штурмовик Ил-2, средний – развевающаяся георгиевская лента, задний – праздничный салют над грозным небом.

Автором граффити стал известный липецкий уличный художник Дмитрий Савоста.

«Портрет Михаила Степанищева я рисовал с черно-белой фотографии. Эскиз мой, но сделан с учетом всех пожеланий. На то, чтобы нарисовать граффити, у меня ушел один день – примерно с 12.00 и до 18.30», – рассказал художник.

Справка LipetskMedia

Михаил Тихонович Степанищев родился 2 (15) ноября (в некоторых источниках – 12 декабря) 1917 года в деревне Первое Колесово (ныне – Задонский район Липецкой области). В Красной Армии служил с 1937 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал рядовым лётчиком-штурмовиком, затем командиром звена, эскадрильи на Южном, Сталинградском и Юго-Западном фронтах.

В ноябре 1943 года группа из 6 самолётов, возглавляемая Степанищевым, в районе Верхнего Рогачика (Херсонская область) уничтожила семь танков и 20 автомашин противника. В апреле 1944 года группа из 18 самолётов Ил-2 под руководством Степанищева в ходе штурмовки аэродрома противника в районе станции Джанкой уничтожила 11, повредила 15 бомбардировщиков.

14 января 1945 года группа Степанищева штурмует скопление боевой техники противника, уничтожая до десятка танков и три самоходных орудия. Майор четырежды водит группу штурмовиков на уничтожение живой силы и артиллерии противника под Кёнигсбергом, а свой последний боевой вылет, в должности заместителя командира 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии, он совершает в небе столицы гитлеровской Германии.

Звание Героя Советского Союза присвоено Степанищеву за 127 успешных боевых вылетов, образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники врага под Сталинградом, при освобождении Донбасса, Северного Кавказа и Крыма и проявленные при этом отвагу и мужество.

Особенно отличился Степанищев, командуя группой штурмовиков, при уничтожении живой силы и артиллерии противника в районе Кёнигсберга. За героизм и самоотверженность, проявленные в этих боях, Степанищев награждён второй медалью «Золотая Звезда». Всего за годы войны Степанищев совершил 234 боевых вылета. Был тяжело ранен.

Справка – материал из Википедии, фото из Инстаграма Алексея Щедрова

Новости по теме Новости MediaMetrics