Мир

В Перми вооруженный мужчина открыл стрельбу в университете


Вооруженный молодой человек открыл огонь на территории кампуса Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ), после чего продолжил стрельбу в восьмом учебном корпусе.

Восемь человек погибли, 28 пострадали, сообщили в СК.

По информации Минздрава, у 19 пациентов огнестрельные ранения. Источник РИА Новости в экстренных службах рассказал, что как минимум один человек находится в тяжелом состоянии.

Из Москвы в Пермь направили самолет со спецоборудованием и бригаду анестезиологов-реаниматологов, хирургов и травматологов. С очевидцами работают психологи.

Первыми на место после поступления вызова прибыли сотрудники ДПС. Атаковавший оказал сопротивление и был обезврежен ответным огнем, после чего ему оказали первую помощь.

Известно, что это студент ПГНИУ. «Следствием собираются характеризующие материалы о нем, устанавливаются все обстоятельства произошедшего», – сказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

Выяснилось, что оружие нападавший приобрел законным путем в мае этого года. Исполнительный директор Союза российских оружейников Владимир Жихарев полагает, что это дешевое турецкое помповое ружье – такое же применяли те, кто устроил стрельбу в учебных заведениях Керчи и Казани.

Сеть «ВКонтакте» удалила утренний пост подозреваемого и заблокировала его страницу.

Возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более человек.

Занятия в университете, школах, техникумах и колледжах отменены. Решено максимально усилить «все меры безопасности» в образовательных организациях.

Таксисты бесплатно развозят студентов по домам, передает корреспондент РИА Новости.

В вузе работают следователи, они допрашивают свидетелей. Территория оцеплена.

На место трагедии выехал прокурор Пермского края Павел Бухтояров и губернатор Дмитрий Махонин.
Также по поручению премьера Михаила Мишустина в город вылетели главы Минобрнауки и Минздрава Валерий Фальков и Михаил Мурашко.

Власти пообещали помощь пострадавшим и родным жертв. Владимир Путин выразил соболезнования раненым и семьям погибших.

«Горячая линия» по Перми: +7 (342) 258-40-02.

Новости по теме Новости MediaMetrics