Общество

Липецкий омбудсмен Ираида Тихонова: "Нужно увеличить число наблюдателей на участках"

Сюжет: Выборы 2021

Свои предложения по улучшению избирательного процесса высказала уполномоченный по правам человека в Липецкой области Ираида Тихонова.

- На участках, которые я посетила, я увидела по два-три наблюдателя. Считаю, что их должно быть больше. Всем партиям нужно задуматься о дополнительном наблюдении, чтобы потом не возникало вопросов. Наблюдатель должен быть от каждой политической партии, - отметила она.

Ираида Тихонова сегодня посетила несколько избирательных участков и заметила, что многие из них находятся на вторых этажах, что неудобно для маломобильных граждан. 

Кроме того, омбудсмен привела пример нарушения прав инвалидов по слуху при проведении предвыборных дебатов, которые не сопровождались сурдопереводом.

- Буду готовить соответствующую служебную записку уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Эту практику нужно взять на вооружение в будущем.

Ираида Тихонова также высоко оценила систему видео наблюдения, организованную в ходе голосования.

- В будущем можно рассмотреть вариант установки плазменных экранов на городских улицах, чтобы все желающие могли следить за ходом голосования. Это ещё больше увеличит прозрачность выборов, - заявила она.

Завтра, на третий день выборов голосование пройдёт в местах временного пребывания - СИЗО, "красных зонах" больниц. За ходом голосования будут следить сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Липецкой области.

Новости по теме Новости MediaMetrics