Политика

Хайп, провокация или бдительность? Фейк о "преступлении" УИК распространили в соцсетях

Сюжет: Выборы 2021

Сообщения о «преступлении», которые распространил один из политических каналов в соцсетях, не нашли подтверждения, сообщили представители Общественном штабе по наблюдению за выборами. В Центре общественного наблюдения, в чьем распоряжении, как известно, имеются видеозаписи со всех участков, которые можно просматривать и перематывать назад, отсмотрели видео из Грязинского села Плеханово и продемонстрировали его журналистам. 

Именно там, как утверждали наблюдатели от КПРФ, представитель УИК  вернулась на участок с целью преступить закон. Но ситуация оказалась бытовой – женщина просто забыла телефон и вернулась за ним в сопровождении охранника, а затем быстро покинула место. Мы отсмотрели видео вместе с представителем Штаба. Включила свет, чем привлекла внимание наблюдателей, все еще дежуривших поблизости и вызвавших полицию.



- На видеозаписи видно, что представитель комиссии входит в помещение и включает свет. Ясно видно, что в руках у нее ничего нет. Выходит она с сотовым телефоном и больше ничего не выносит. Время записи 20:36. Вместе с ней заходит представитель охраны, - прокомментировал начальник штаба Константин Бадулин.

ТИК Грязинского района также проверила случай и установила: 17 сентября заместитель председателя УИК № 02-40 Наумова Наталья Алексеевна после опечатывания помещения для голосования в 20 часов 31 минуту, спустя 4 минуты, нарушив целостность листа с печатью УИК, подписями членов комиссии и наблюдателей действительно зашла в помещение, где забрала злополучный телефон. Каких-либо других действий в помещении для голосования она не осуществляла. Указанный факт подтверждается записью видеокамеры, установленной в помещении для голосования (ПАО Ростелеком). После этого дверь в помещение была повторно опечатана. Сохранность избирательных бюллетеней не подлежит сомнению. 

Тем не менее, с председателем и членами УИК № 02-40 провели разъяснительную беседу о недопустимости действий - так как даже простая забывчивость может быть хоть и незначительным, но нарушением решения ЦИК России.

По информации облизбиркома, в соответствии с постановлением ЦИК России от 1 июля 2021 г. N 13/103-8 по истечении времени голосования 17 и 18 сентября 2021 года и после осуществления членами участковой избирательной комиссии действий по обеспечению сохранности избирательных бюллетеней работа участковой избирательной комиссии в этот день заканчивается. Все присутствующие лица должны покинуть помещение для голосования. После этого помещение для голосования закрывается, опечатывается (за исключением случаев, когда конструктивные особенности помещения не позволяют этого сделать) и передается под круглосуточную охрану сотрудникам правоохранительных органов. 17 и 18 сентября 2021 года после опечатывания помещения для голосования доступ в помещение для голосования запрещается.

Это уже не первое сообщение из сети, с которым пришлось разбираться, наблюдателем – и которое также не нашло подтверждения. Ранее представители ЛДПР сообщили о якобы неработающих камерах на участке в Липецке. Проверка также показала – все штатно.

- Не впервые, когда предвыборная кампания проходит неярко, политические партии пытаются компенсировать это информационным шумом в ходе самого голосования, - выразил свое мнение политический обозреватель ИД "Липецкая газета" Игорь Плахин. - Подобные жареные факты быстро разлетаются по информационным каналам, причем неофициальным, а на проверку и достойный ответ от уполномоченных структур требуется время. Это все делается для перетягивания внимания.
Игорь Плахин также напомнил случай, случившийся в эти дни на одном из избирательных участков в Санкт-Петербурге. Там мужчина, сложив все свои бюллетени вместе, не сразу сумел опустить их в ящик для голосования. Представители партии КПРФ подняли вокруг этого шумиху. Но повторный пересмотр видео и дополнительная проверка показали, что никакого нарушения или вброса не было.

Новости по теме Новости MediaMetrics