Политика

Стыдные вопросы и понятные ответы про Государственную Думу

Сюжет: Выборы 2021

С 17 по 19 сентября жителям России предстоит избрать депутатов Государственной Думы VIII созыва. Между тем, если внимательно присмотреться к социальным сетям, становится ясно, что не все избиратели имеют четкое и правильное понимание того, что представляет собой этот законодательный орган, как формируется и какую функцию выполняет в системе российской власти. LipetskMedia проводит краткий ликбез в формате «вопрос-ответ».

Что такое Государственная Дума?

Это нижняя палата российского парламента. Наряду с Советом Федерации является высшим законодательным и представительным органом власти в России

Как она избирается?

По смешанной избирательной системе сроком на 5 лет. Половина из 450 депутатов (как нетрудно подсчитать, это 225 человек) проходят в Госдуму по партийным спискам, другая половина -  по одномандатным округам, где граждане выбирают не между партийными брендами, а между конкретными кандидатами (представителями партий и самовыдвиженцами). Количество таких округов в каждом регионе России неоднородно и зависит от количества жителей того или иного субъекта. Например, от Липецкой области в новый созыв ГД попадут 2 одномандатника.

Кто может стать депутатом?

Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах, постоянно проживающий в России, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание за границей. Депутатам Государственной Думы в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России.

Какие партии попадают в Госдуму?

Все, которые преодолевают входной барьер в 5%

Чем занимается Государственная Дума?

Полномочия нижней палаты парламента прописаны в Конституции России. В их число входят:

- утверждение по представлению президента России кандидатуры председателя Правительства России

- утверждение по представлению председателя Правительства России кандидатур заместителей председателя Правительства России и федеральных министров (за исключением федеральных министров, ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности)

- решение вопроса о доверии Правительству России

- заслушивание ежегодных отчётов Правительства России о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой

- назначение на должность и увольнение с должности председателя Центрального банка РФ

- заслушивание ежегодных отчётов Центрального банка РФ

- назначение на должность и освобождение от должности заместителя председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты по представлению президента России

- назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека в России

- объявление амнистии

- выдвижение обвинения против президента России в целях отрешения его от должности или против президента России, прекратившего исполнение своих полномочий, в целях лишения его неприкосновенности.

Самое же главное в том, что Государственная Дума – первое звено, через которое должен пройти любой законопроект (или, например, проект Федерального бюджета) прежде, чем он станет действующим законом. После ГД документ попадает на рассмотрение Совета Федерации, а уже оттуда на подпись к президенту России.

Новости по теме Новости MediaMetrics