Общество

"Я тогда и спрашиваю у друга, а что такое зоопарк-то?": Александр Осипов - о том, как не стал авиатором


Директор зоопарка Липецка встретился со школьниками и студентами. Александр Осипов рассказал о должности, которую занимает уже 25 лет, о непростом детстве и о том, как мечтал поступить в авиационный техникум в Москве. 

- Я часто вспоминаю свою непростую жизнь в деревне. В школу ходили в соседнее село за восемь километров. Из еды на весь день кусочек хлеба и немного сала. После школы закончил Мичуринский сельскохозяйственный техникум. Родители все, что удавалось сэкономить, отправляли старшему брату в Москву, где он учился на железнодорожника. Родители мою московскую жизнь просто бы не потянули. Мама сказала: «Вот давай, сынок, в Мичуринск, на агронома выучишься, а потом иди хоть в космонавты». Ну а как мать не послушаться! Стал агрономом, а коль так – работал все годы, не покладая рук, - рассказал Александр Осипов.

На должность директора зоопарка попал случайно - пока ждал другую должность. Но удержался, хотя было непросто.

В то время состояние зоопарка было плачевное. Животных было очень мало – чуть более ста видов. Как правило, особи без пар, исхудавшие. На территории репей, крапива – запущенность страшная. Медведи бетон в вольере прорыли до самой земли.  Сейчас в год зоопарк посещают двести тысяч гостей, прибыль - больше сорока миллионов рублей.

- Говорят, что человек в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и родить детей. Все это я уже сделал. Я счастливый человек, - рассказал Александр Осипов.

Встреча с директором зоопарка проходила на площадке липецкого филиала РАНХиГС как часть проекта PublicTalk.  Это встречи с интересными людьми, участвовать в которых могут все желающие. Гостями уже были директор музея-усадьбы П.П. Семенова-Тян-Шанского Галина Нестерова, а также депутат областного Совета депутатов, председатель попечительского совета БФ «Вместе делаем добро», сооснователь Объединения благотворительных организаций «Больше, чем добро» Елена Латышева и президент благотворительного фонда «UNITY» Алёна Кузьменко.

Фото: официальный сайт липецкого филиала РАНХиГС

Новости по теме Новости MediaMetrics