Липецк

За выборами в Липецкой области следит 2621 общественный наблюдатель

Сюжет: Выборы 2021

Председатель общественной палаты Липецкой области Ирина Бурмыкина посетила медиацентр по освещению хода голосования на выборах депутатов Госдумы и Липецкого облсовета. Она рассказала об организации работы наблюдения в ходе голосования в Центре наблюдения при Общественной палате.

 – 18 февраля был создан общественный штаб по наблюдению за выборами, куда вошли члены общественной палаты, эксперты, уполномоченные по правам человека, общественники, юристы, журналисты – всего 2621 человек. Все они прошли обучение. После этого мы заключили соглашение с политическими партиями по вопросам наблюдения. Принять участие в работе могут и обычные липчане, – сказала Бурмыкина.

Новшеством этого года стало открытие Центра общественного наблюдения (ЦОН), созданного на базе Общественной палаты Липецкой области. Во время голосования – с 17 по 19 сентября – здесь проходит видеотрансляция с избирательных участков.

 – В Центре находятся 8 мониторов. На каждом идет прямая трансляция одновременно с шести избирательных участков в режиме онлайн. Всего системой видеонаблюдения оборудованы 360 избирательных участков и 24 территориальных избирательных комиссии. На участках для голосования установлены по две видеокамеры, в их поле зрения  попадают самые важные точки, в том числе сейфы, в которых ночью будут хранить избирательные бюллетени. Трансляция будет вестись круглосуточно в течение 72 часов. Все это обеспечит беспрецедентную открытость и прозрачность избирательной кампании, – пояснила председатель Общественной палаты.

Вместе с этим в ЦОН одновременно созданы 15 рабочих мест, оснащенных ноутбуками. Основное их предназначение – просматривать видеозаписи с конкретного избирательного участка.

 – Если возникает вопрос о внештатной ситуации, мы можем посмотреть видео, перемотать и оценить, является ли ситуация нарушением. В нашем центре работает юрист, который сможет проанализировать ситуацию. Также в центре находятся мониторинговые группы, которые могут оперативно выехать на любой избирательный участок, чтобы разобраться с ситуацией на месте, – заключила Ирина Бурмыкина.

Немаловажно отметить, что попасть в центр смогут и обычные граждане, интересующиеся политической жизнью. Но для этого они должны будут заблаговременно подать заявку на участие в работе ЦОН. Форму этого документа можно найти на официальном сайте Общественной палаты Липецкой области. В заявке необходимо указать паспортные данные, планируемое время работы и номера избирательных участков, за которыми человек планирует осуществлять видеонаблюдение.

Напомним, что сегодня в 8 утра на территории Липецкой области открылись 878 избирательных участков, из них 15 временных. Жители региона выбирают депутатов Госдумы, областного Совета, Преображенского сельсовета Измалковского района, Ищенского и Сотниковского сельсоветов Краснинского района. В избирательной кампании участвуют 400 кандидатов. За одно депутатское кресло борются от трех до пяти человек. Голосование продлится три дня – до восьми вечера 19 сентября.

Новости по теме Новости MediaMetrics