Общество

Липецкие водители ждут отмены обязательного техосмотра


Липецкие водители ждут отмены обязательного техосмотра. Если поправки в закон примут, то для владельцев некоммерческого транспорта диагностика автомобилей станет добровольной процедурой. Обязательной она останется лишь в случае продажи машины старше четырех лет. Кроме того, не изменятся правила для коммерческого транспорта – им техосмотр делать придется по-прежнему.

«Я ещё помню времена, когда, чтобы пройти техосмотр, нужно было приехать в специализированный пункт и потратить какое-то время. В последние годы это стало формальностью, диагностические карты зачастую просто покупались, водители могли даже не пригонять машину на пункт техосмотра. Так что для таких водителей ничего не изменится, кроме экономии определенной суммы, - делится мнением Дмитрий Дмитриев, ведущий автомобильной передачи «Зона риска. - Что касается технического состояния автомобиля, водитель не освобождается от обязанности за ним следить и в случае ДТП по причине неисправного авто будет привлечен к ответственности. Владельцы новых автомобилей и сейчас на четыре года освобождены от необходимости проходить техосмотр, а многие, по истечении этого срока как раз продают машину и покупают новую. А вот техосмотр коммерческого и пассажирского транспорта необходимо ужесточить, потому что здесь на кону многие жизни и пассажиры должны быть уверены, что едут на исправном автобусе».

Изменения в правила прохождения техосмотра назрели уже давно. Действующий порядок был принят в 1995 году и уже морально устарел, превратившись в формальность. Позволят изменения и разгрузить станции ТО. Сейчас в год в России делают до 30 млн техосмотров, будет – около 6-8 миллионов. А значит, не станет очередей. Тем более, что техническое обследование автомобилей сейчас слабо коррелирует с безопасностью на дорогах.

«В рамках работы Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения мы с коллегами серьёзно занимались вопросом техосмотра. Я давал неоднократно поручение проработать вопрос упрощения процедуры ТО, потому что уже всем было очевидно, что это стало просто формальностью, на которую тратили время и немалые финансовые средства порядка 30 миллионов владельцев в год,» - прокомментировал поправки заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

Если поправки примут, то техосмотр станет добровольным для личного транспорта с марта следующего года. Напомним, ранее президент России Владимир Путин подписал указ об отмене обязательного ТО для получения полиса ОСАГО.

Новости по теме Новости MediaMetrics