Общество

Липчане оказались самыми самостоятельными в ЦФО: они чаще остальных заключали соцконтракты


Открытие своего дела, развитие личного подсобного хозяйства, поиск работы и трудоустройство – до 250 000 рублей в качестве поддержки от государства. Что такое соцконтракт и как им воспользоваться, рассказали студентам липецких вузов.  Чтобы у тех, кто только планирует свою самостоятельную жизнь, было еще больше возможностей реализовать себя. 

Число тех, кто уже воспользовался соцконтрактом, с начала года в Липецкой области превысило 4029 человек. Кто-то обеспечивает село мобильным Интернетом, кто-то чинит обувь, выращивает цветы, шьет костюмы для фигурного катания и даже успел сняться в настоящем реалити-шоу. Но объединяет всех этих людей желание расти и огромная любовь к своему делу.

С начала 2021 года 4029 жителей Липецкой области получили помощь на основании соцконтракта – госпрограммы преодоления бедности – на общую сумму 420,8 миллиона рублей. Это лучший результат среди регионов Центрального федерального округа.

Подключил деревню к Интернету

Обзавестись высокоскоростным домашним Интернетом и устойчивой сотовой связью сельским жителям помог соцконтракт. Его получил Андрей Филиппов из посёлка Лески Краснинского района, который теперь занимается установкой и наладкой сотового оборудования там, куда крупные провайдеры не заглядывают.

До недавнего времени в родном посёлке Филиппова Интернет работал только у тех, у кого в доме был проведён стационарный телефон. А когда Андрей перебрался в деревню Малотроицкое, в дом, доставшийся от бабушки с дедушкой, ситуация оказалась ещё печальнее: телефона здесь вообще не было.

Выходов виделось два: получить доступ к Сети через спутниковую антенну либо через 3G/4G-модемы, сотовую связь и усилители.

В первом случае стоимость оборудования с установкой обошлась бы примерно в 30 тысяч рублей. При втором способе понадобились бы модем и роутер – каждый в районе 1,5–2 тысяч рублей.

– Выбор в пользу второго способа очевиден. Я стал первым в своей деревне и окрестных населённых пунктах, у кого появился такой Интернет, – делится Андрей. – Оказалось, это в разы лучше и выгоднее даже, чем через домашний телефон. Скорость, цена – это было просто фантастика. Вскоре один из приятелей попросил и ему провести Интернет в дом. Потом пошли заявки из соседних населённых пунктов.

– В прошлом году мои услуги пользовались особым спросом: многим в срочном порядке понадобился качественный Интернет для дистанционной учёбы, а летом посыпались заказы от дачников, – рассказывает Андрей.

В этом году Андрей узнал про социальный контракт на открытие своего дела. На полученные средства он приобрёл не только инструменты, но и запас аппаратуры. Теперь Андрей может не ждать, когда заказчик съездит в город и купит оборудование, и даже готов предоставить рассрочку. Деньги, можно сказать, пошли в оборот.

Условие оформиться как индивидуальный предприниматель Андрей принял с радостью: он теперь мастер официальный, а не «теневой». Уже даже создал свой сайт и завёл группу во «ВКонтакте».

Шоколадная флористика

У Игоря и Елены Ефименко из села Ленино Липецкого района двое детей: дочке 2 года и 8 месяцев, сыну – 8 месяцев. Елена до декретов трудилась в банковской сфере. В свободное время девушка любила побаловать себя и родных сладкой выпечкой. А когда появилась своя семья, практиковаться в кондитерском деле пришлось чаще.

– Как-то играли с дочкой в пластилин, и мне пришло в голову попробовать слепить что-то необычное из сладкого, – вспоминает свои первые опыты в работе с шоколадом Елена. – Купила форму, немного шоколада. Получилось очень красиво.

О соцконтракте девушка узнала случайно – нашла информацию на сайте областного управления социальной политики и решила попробовать открыть на дому «кондитерскую фабрику». На выделенные деньги приобрела холодильник, микроволновую печь, формы, весы, сырьё: шоколад, орехи, добавки. К концу июня удалось оборудовать небольшую мастерскую и запустить дело.

Чтобы создать условия для работы с шоколадом, в комнате всегда поддерживается абсолютная чистота и прохладная температура. В ассортименте — розы из бельгийского шоколада и конфеты ручной работы. Елена осваивает и производство шоколадных открыток. Бизнес развивается.

Из металлургов в автослесари

Улица Энтузиастов в районе Сокола города Липецка так названа, видимо, не случайно. Виктор Савельев – самый настоящий энтузиаст ремонта автомобилей – в декабре прошлого года открыл здесь свою автомастерскую. А сейчас строит рядом уже второй бокс с подъёмником для ремонта и восстановления авто.

– Я работал на Новолипецком металлургическом комбинате, – рассказывает Виктор. – Но попал под сокращение и оказался в трудной ситуации. Чем заняться? Такого вопроса у меня не было – люблю возиться с машинами. Но где взять стартовый капитал безработному на открытие своего дела? Друг-юрист посоветовал подать документы на получение соцконтракта. Без особых бюрократических проблем получил 250 тысяч рублей, которые потратил на строительство и покупку сварочного полуавтомата, плазменную резку и прочее оборудование.

Уже сейчас автослесарь зарабатывает больше, чем раньше. Через три месяца Виктор планирует оказывать полный спектр услуг по ремонту и восстановлению автомобилей. Так что после заключения соцконтракта жизнь только начинается.

Молоко от малышек

Средством преодоления «чёрной полосы» для Валентины Тарасовой из Липецкого района стал социальный контракт. Женщина всю жизнь прожила в городе, трудилась бухгалтером. После развода и увольнения с работы она решила переехать с детьми в деревню. К переезду подошла тщательно, изучила основы ведения сельского хозяйства: как присматривать за скотиной, как выбирать молодняк, как доить и так далее. В марте женщина с тремя сыновьями сняла дом в селе Алексеевка и стала обживаться: закупила кур, уток, индюшек. А социальный контракт помог завести скотину.

– Деньги пошли на покупку коров, сена, зерна, добавок, стройматериалов для загона, доильного аппарата,  делится Валентина Сергеевна. – В бизнес-плане я учла покупку двух коров, но удалось сэкономить и завести трёх. Тёлочки уже были с именами, и две из них оказались тёзками – Малышки. Пробовала звать иначе – не слушаются.

Как плотнику в селе семью прокормить

Ещё каких-нибудь десять лет назад Алексей Попов из Хлевного даже подумать не мог, что будет работать с деревом. Его дед был плотником. Алексею инструменты в руках держать не приходилось. До поры до времени. Пробудить спавшие гены предка помогли случай и соцконтракт. В гости приехал товарищ, а за стол посадить оказалось не на что. В доме ни одной лишней табуретки. Её Алексей как раз и смастерил.

Процесс показался не таким уж сложным. И Попов решил заняться этим ремеслом всерьёз. Начиналось всё с лобзика, стамески, пилы и табуретов, которые, несмотря на свою примитивность, пользовались у селян спросом. Круг заказчиков расширился, и дело, что называется, пошло. Пока не стало ломаться отработавшее своё оборудование.

– На новые станки копить пришлось бы очень долго, – говорит Алексей. – Поэтому возможностью приобрести их на средства социального контракта я воспользовался не задумываясь.

Благодаря новым станкам выросло качество изделий, увеличились объёмы производства, расширилась и география заказчиков: Липецк, Воронеж, Подмосковье, Ростовская область.

– Считается, что сначала человек работает на имя, а потом уже имя на человека, – улыбается мастер. – Так вот я, можно сказать, сейчас вступил во вторую стадию. У меня появилась не только мотивация жить для детей, зарабатывать для того, чтобы они ни в чём не нуждались, но и возможность реализовать это стремление.

Сапожник XXI века

Супруги Алиевы из города Грязи за короткий период вышли из категории малоимущих. Их мастерская в ТЦ «Атмосфера» меньше всего похожа на киоски липецких сапожников – здесь чисто, светло и цивилизованно.

– У нас многодетная семья, и денег постоянно не хватало. Первый раз мы заключили соцконтракт на строительство теплицы и обеспечили семью овощами. В этот раз решили пойти ещё дальше, – рассказывает Руслан Алиев. – Арендовали помещение в Липецке, где большой поток посетителей. Купили современные станки для изготовления ключей, микроскоп, компьютеры и программаторы, заточную и швейную машинки, комбайн для работы с обувью. Благодаря соцконтракту ежемесячные доходы нашей семьи выросли вдвое.

Теперь супруги вынашивают грандиозные планы не только по открытию точек ремонта обуви и изготовлению ключей в Липецке, но и созданию фирменной сети мастерских ХХI века в других регионах.

Вечнозеленые и вечноприбыльные

Своё дело Екатерина Орлова из села Вешаловка решила начать из-за детей, чтобы, работая на участке, заниматься и их воспитанием.

– Мы с мужем когда-то хотели создать живую изгородь из туй, но это оказалось слишком дорогим удовольствием, – рассказывает Екатерина Орлова. – Тогда решили попробовать вырастить саженцы самостоятельно.

В 2019-м супруги закупили сеянцы ели и туи для доращивания в контейнерах. Теперь Орловы решили приобрести новую партию сеянцев. Приятно, что собственных средств вкладывать не пришлось – помог соцконтракт. В этом году липчанка начала пробовать работать и с лиственными. Ещё одно новое для неё направление – выращивание сосен с формирующейся кроной. Такие деревца выглядят более пушистыми и нарядными.

Клиентов Екатерина Андреевна ищет через Интернет: размещает объявления на специализированных сайтах и в соцсетях. Продукцией интересуются как частные лица, так и организации.

Новости по теме Новости MediaMetrics