Мир

Российские авиакомпании начали повышать зарплату пилотам


Крупнейшие российские авиакомпании вступили в гонку по оплате труда пилотов из-за их нехватки, выяснили «Известия». Сразу несколько перевозчиков планируют в ближайшее время повысить зарплату летчикам, а кто-то из игроков это уже сделал.

Двухэтапное повышение зарплаты планируется в «Аэрофлоте», сообщил «Известиям» источник в группе. По его словам, параметры не определены и решение пока не принято, но первый этап намечен на начало ноября и предполагает существенное
увеличение оплаты труда экипажей. Собеседник добавил, что один из рассматриваемых вариантов – повышение зарплат летчиков на 20–25%.

В авиакомпании «Россия», входящей в группу «Аэрофлот», зарплата пилотов в ближайшее время выйдет на допандемийный уровень, сказал «Известиям» официальный представитель компании Сергей Стариков.

Гендиректор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков пообещал командирам воздушных судов сделать их зарплаты выше, чем в других компаниях, следует из обращения главы лоукостера, направленного пилотам в начале сентября (есть у «Известий»).

В S7 заработок пилотов планируется вернуть на «доковидный» уровень с 1 ноября, указано в сообщении профсоюза пилотов (есть у «Известий»). В конце прошлого года зарплаты пилотов S7 на самолетах Airbus A320 и Boeing 737 сократились на 15–25% при налете в 90 часов, рассказал «Известиям» источник в компании.

Пресс-секретарь S7 Group Ирина Дунькова подтвердила, что сейчас обсуждается внесение изменений в положение об оплате труда пилотов.

Nordwind повысила оплату труда летчиков с начала сентября, сообщил «Известиям» источник в компании. По его словам, командирам воздушных судов Airbus A330 и Boeing 777 за 90 часов налета стали выплачивать более 540 тысяч рублей, а вторым пилотам – свыше 400 тысяч рублей.

Новости по теме Новости MediaMetrics