Культура

В новом сезоне театр Толстого пригласит постановщиков из Симферополя и Санкт-Петербурга


В пятницу, 17 сентября, Липецкий государственный академический театр драмы имени Л.Н. Толстого откроет 101-й сезон премьерным спектаклем «Горе от ума» Александра Грибоедова. По такому случаю в областной центр приедут ректор Российской академии театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский и режиссер Сергей Яшин. Они проведут серию мастер-классов для липецких артистов. 19 сентября студенты актерского факультета РАТИ мастерской Сергея Яшина представят на липецкой сцене спектакль «Лес» по пьесе Александра Островского.

– Особенность сезона в том, что мы открываем его, работая по программе «Пушкинская карта», инициированной федеральным центром. С 1 сентября, момента старта проекта, куплено уже более 600 билетов. Примерно 100 из них – по коллективным заявкам. Это нас очень радует, потому что по «Пушкинской карте» молодые люди от 14 до 22 лет могут приобрести билеты в любой театр и музей не только нашего региона. Но липецкие зрители выбирают наш театр, – рассказала директор Татьяна Горелова.

Готовясь к открытию сезона, театр принял участие в пятом Всероссийском фестивале «Театральное Прихопьерье» в городе Балашов Саратовской области. Липчане выступили на одной сцене с коллегами из Московского театра «Et Cetera» под руководством Александра Калягина, Московского академического театра имени В. Маяковского, Театра музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой. Итоги фестиваля будут известны после 21 сентября.  

Что касается репертуара, то звание академического обязывает театр обращаться в первую очередь к русской классике. Но не только к ней. В декабре начнутся репетиции спектакля «Вышел ангел из тумана» по пьесе Петра Гладилина.

Это продолжение нашего творческого сотрудничества с Музыкальным театром Республики Крым. Постановку осуществит главный режиссер этого театра Владимир Косов. Особенностью спектакля станет возможность для актеров обоих театров, и нашего, и крымского, играть в этой постановке в период обменных гастролей. Такой опыт у нас уже есть, отметила Татьяна Горелова.

Но до того, в начале октября, пройдет традиционный фестиваль «Липецкие театральные встречи». В его афише – гости из Мелихово, Орла, Костромы и Астрахани.

Еще один интересный проект будет осуществлен в этом сезоне. Он связан с именем Льва Толстого, которое носит липецкий театр. Это постановка по пьесе современного литовского драматурга Марюса Ивашкявичюса «Русский роман» о жене писателя, Софье Андреевне. За нее берется режиссер из Санкт-Петербурга Александр Баргман. Он уже приезжал в Липецк, познакомился с труппой и определился с назначением на роли.  

В 2022-м году отмечается 350-летие императора Петра I. К этому событию театр подготовит еще одну премьеру. Выбор остановили на пьесе «Табачный капитан» Николая Адуева. Предполагается, что спектакль станет частью проекта, в котором примут участие и другие творческие коллективы региона.

6+

Ольга Шкатова, фото Ольги Беляковой

Новости по теме Новости MediaMetrics