Общество

Память героических липецких полков увековечили в областном центре


В среду, 15 сентября, в Липецке состоялась церемония открытия мемориальной доски в честь формирования в 1941 году 653-го стрелкового Минского Краснознаменного ордена Александра Невского полка и 660-го артиллерийского Неманского полка. Памятный знак установили на стену дома №10а на площади Революции. Здание выбрали по маршруту «Бессмертного полка». Теперь его участники, проходя мимо, смогут отдать ушедшим на фронт землякам дань памяти и уважения.

Мемориальную доску установили по инициативе Александра Чеботарева, который выступил от имени родственников липчан, призванных в Красную Армию в годы Великой Отечественной войны. Идею поддержало региональное отделение «Российского военно-исторического общества».

В церемонии открытия памятной доски приняли участие вице-мэр Ирина Артемова, председатель горсовета Александр Афанасьев, члены ветеранских организаций, руководители различных городских и региональных ведомств, а также неравнодушные липчане.

– Память о великом подвиге советского народа передается из поколения в поколение. Мы чтим честь и доблесть воинов и безмерно благодарим их, спасших миллионы жизней, защитивших будущие поколения от жестокости нацизма, восстановивших Россию из руин. Вклад каждого человека, на чей век выпало это ужасное испытание, неоценим, – отметила Ирина Артемова.

Инициаторы установки памятной таблички отмечают, что 653-й стрелковый и 660-й артиллерийский полки 220-й моторизованной (впоследствии стрелковой) дивизии в 1941 году были сформированы в Липецке военкоматом. Уже 30 июня 1941 года двумя эшелонами они были отправлены на соединение с основными подразделениями дивизии в Елец, а оттуда – на фронт.

За участие в освобождении города Орша в ходе операции «Багратион» 653-й стрелковый полк 27 июня 1944 года был награжден орденом Александра Невского, а в июле 1944-го  удостоен почетного наименования «Минский» за активное участие в освобождении Минска. За успешный прорыв приграничной полосы обороны фашистских войск Восточной Пруссии полк был награжден орденом Красного Знамени.

В июле 1944-го за успешные действия при форсировании реки Неман, захват Неманского плацдарма и освобождение города Гродно 660-й артиллерийский полк был удостоен почетного наименования «Неманский». Завершили полки свой боевой путь в 1945 году в Восточной Пруссии, за освобождение которой были награждены орденом Суворова II степени.

Новости по теме Новости MediaMetrics