Общество

«Дети-новаторы» появляются в Липецкой области


Сегодня, 13 сентября, в ЛГПУ собрались самые настоящие молодые ученые. Именно так можно назвать нынешних школьников – участников нового проекта «Дети-новаторы Липецкой области». Его инициатором стала администрация региона совместно с Липецким отделением Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов в рамках Года науки и технологий.

Цель проекта – включить как можно больше молодежи в творческую и конструкторскую деятельность, развивать у школьников изобретательское мышление.



Он был запущен в марте нынешнего года. Тогда в него вошли школьники Лебедянского и Воловского районов, где состоялись установочные сессии. Сегодня же – стартовал второй этап, когда к проекту присоединился и Липецк.

– Подобные проекты чрезвычайно важны и ценны для нашей области, потому что позволяют хорошим, увлеченным педагогам замотивировать детей на создание уникальных изобретений, которые необходимы конкретно существующим в регионе отраслям и предприятиям, при этом важно масштабировать этот опыт на все районы, – отметил глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Заместитель главы администрации Липецкой области Александр Рябченко рассказал, что во второй этап проекта вошло 10 школьников, учащихся в школе № 59 города Липецка.



Именно это образовательное заведение стало новым партнером проекта.

– Студенты уже сегодня очень активно занимаются изобретательством, получают патенты и внедряют свои новшества на предприятиях региона. Поэтому надо закладывать идею рационализаторства и развивать полезные навыки у детей школьного возраста. На это нацелен наш проект. Есть методика такой работы. Она уже апробирована и дает хорошие результаты. Наша задача – вовлечь в проект как можно больше детей и монетизировать результаты. Это позволит идеи молодежи перекладывать в бизнес-формат и продавать идеи предприятиям. Участие в нашем проекте поможет молодым людям стать самодостаточными и увидеть перспективу своего развития, – подчеркнул Александр Рябченко.

Собравшиеся смогли оценить презентации изобретений школьников, вошедших в первый этап проекта.
Так, ученик 11 класса лицея № 44 Сергей Шубин рассказал об уникальном сортировщике сельскохозяйственной продукции. А ученик 9 класса средней школы Волово Руслан Власов показал, как будет выглядеть особая сельскохозяйственная машина с шагающим шасси.



Своим опытом активации творческого мышления у детей и взрослых поделился профессор ЛГПУ Вячеслав Тигров. Именно он умеет так «зажечь» детей, которые до того были далеки от изобретательства.

Директор школы № 59 Дмитрий Гладышев рассказал об ожидаемых результатах проекта.

Главная цель – создание единого комплекса с участием школьников, педагогов, студентов, аспирантов и бизнеса. Это позволит создавать интересные изобретения, необходимые для конкретных липецких предприятий, которые будут заинтересованы в приобретении патентов на них. Важно, что при этом изобретения будут созданы силами местных кадров.



В конце встречи состоялось подписание соглашений об участии в проекте между ЛГПУ и предприятиями региона, среди которых «ЛебедяньМолоко», «Теплосфера», «Сахарный завод», «Технопарк» и другие.

Новости по теме Новости MediaMetrics