#Стопкоронавирус

Вакцинацию от гриппа в регионе начали раньше обычного


В областном центре началась вакцинация от сезонного гриппа. С учетом осложненной эпидемиологической обстановки из-за коронавирусной инфекции ежегодную прививочную кампанию решили начать раньше, сообщила заместитель начальника регионального управления здравоохранения Оксана Фатеева.
 
– Пока в регионе не зарегистрированы случаи заражения гриппом, но ситуация по COVID-19 остается напряженной. При этом мы понимаем, что у граждан есть серьезный риск заражения сразу двумя инфекциями. Поэтому приняли решение дать старт вакцинации уже сейчас, – отметила она.
 
В этом году липчан от гриппа будут прививать препаратами «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп». Они содержат актуальные штаммы вируса, которые ВОЗ рекомендовала для нынешнего эпидемического сезона. Медики рекомендуют пройти иммунизацию именно сейчас, не дожидаясь наступления холодного сезона, чтобы иммунный ответ успел сформироваться до подъема заболеваемости. По данным на сегодня, 8 сентября, от гриппа уже привились порядка тысячи жителей Липецка.
 
Вместе с тем продолжается и вакцинация от COVID-19. Сейчас липчанам доступны препараты «Спутник V» и «Спутник Лайт». Второй в основном используется для ревакцинации. Кстати, ее прошли уже почти три тысячи горожан. Первично полный курс иммунизации прошли свыше 155 тысяч липчан, около 13 тысяч человек ожидают введение второго компонента.
 
Сделать прививки можно в медицинских организациях по месту жительства. Вакцинацию от коронавирусной инфекции медики также проводят в мобильных пунктах.

Новости по теме Новости MediaMetrics