Общество

Объединение «Больше, чем добро» подводит итоги



На территории Липецкой области уже третий год активно осуществляет свою деятельность объединение благотворительных организаций «Больше, чем добро».
 
На старте работы в числе ее членов было 14 участников, на сегодняшний день – это уже 25 некоммерческих организаций с различной целевой направленностью. Интерес к деятельности объединения растёт: вовлекаются в работу волонтёры-студенты из РАНХиГС, ЛГПУ, Городского совета лидеров и других учебных заведений области и волонтёрских ассоциаций.
 
За три года активистам объединения удалось провести в регионе более 80 социально значимых мероприятий. Большое внимание уделяется развитию инклюзивного спорта. В июне этого года прошло уникальное в своём роде семейно-спортивное и благотворительное мероприятие «Футбол в сердце», на которое пришло порядка трех тысяч зрителей. Благодаря бизнесу, партнерам и просто неравнодушным гражданам тогда удалось собрать более 3,6 миллионов рублей.
 
- Направление инклюзивного спорта имеет своё динамичное развитие. Только в 2020 году мы открыли региональное отделение Специальной Олимпиады, а уже сейчас есть достижения федерального уровня. Дети с синдромом Дауна и аутистическим расстройством вышли за рамки ограничительных стереотипов, которые были в обществе ранее, теперь инклюзивный спорт - это тоже часть их жизни, - отметила сооснователь объединения «Больше, чем добро» и председатель попечительского совета благотворительного фонда «Вместе делаем добро» Елена Латышева.
 
Фонд «Вместе делаем добро» - член объединения - существует и помогает тяжелобольным детям более 10 лет. Помимо его традиционного Новогоднего благотворительного марафона появился Летний благотворительный марафон, в честь дня защиты детей. При финансовой поддержке Фонда президентских грантов и бизнеса удается улучшать здоровье детей с инвалидностью. Так, сейчас в нашей области реализуется уникальный инклюзивный проект «Водный мир без границ» по оздоровительной гидрореабилитации детей с ОВЗ и детей из многодетных семей общественной организации «Благополучие».
 
А благодаря инициативе родительской организации «Солнечный мир» и примкнувшей к ним в последствии «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке», которую поддержал директор детской юношеской спортивной школы №12 Илья Зиянгиров, в нашем регионе появилась специальная секция для занятий футболом с детьми с особенностями развития. Проект «Инклюзивный футбол» - уникальный и единственный на сегодняшний день в России. Благодаря его реализации дети с аутизмом и синдромом Дауна могут окунуться в мир обычного детства, общаться со сверстниками и мечтать о спортивных достижениях. За год занятий образовалась настоящая команда, и ребята уже съездили на свои первые Всероссийские соревнования для особых спортсменов и заняли там 2 место.
 
Не менее важное достижение липчан в сфере инклюзии – создание команды по специальному хоккею «Снежные барсы», где занимаются ребята с аутизмом. Дети стали участниками Всероссийского фестиваля по адаптивному хоккею в Нижнем Новгороде, а этим летом укрепили спортивные навыки в Сочи.
 
Сегодня 5 сентября  в честь Международного дня благотворительности в селе Долгоруково прошел благотворительный матч «Футбол в сердце».
 
Важно, что Липецкая область стала примером развития идеи инклюзии – совместного гармоничного существования людей с особенностями здоровья и обычных людей в различных сферах жизни - образовании, творчестве, досуге и спорте.
 

Новости по теме Новости MediaMetrics